Вопросы специалистам

30 мая 2011, 00:00

Как бы вы оценили конкуренцию на рынке в 2010 году?

Роман Брюшков, вице-президент банка «Глобэкс»:

— В 2010 году конкуренция на рынке кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) усилилась, восстановился интерес большинства банков к кредитованию. Многие банки стали вносить изменения в кредитную политику, смягчая требования к заемщикам и снятию моратория, установленного в 2009 году на кредитование определенных отраслей, несущих повышенный кредитный риск.

Процесс снижения ставок в 2010 году шел параллельно с оживлением МСБ, ставки сегодня не намного выше, чем в докризисные времена, готовность банков выдавать кредиты очень высока. В то же время активизация крупных банков и сложившаяся ценовая политика на рынке кредитования МСБ могут подорвать позиции небольших банков, которые последние несколько лет являлись финансовыми партнерами предприятий малого бизнеса. Многие банки воспользовались шансом увеличить долю рынка, их приоритетом являлся сегмент краткосрочного кредитования (пополнение оборотных средств, покрытие кассовых разрывов). При этом основной вклад пришелся на банки с государственным участием за счет стандартизированных и дешевых программ, а также более конкурентного ценового предложения, обусловленного дешевым фондированием. В условиях активной конкурентной борьбы кредитование МСБ в 2010 году оставалось достаточно привлекательным с точки зрения соотношения рисков и доходности.

Как вы оцениваете перспективы развития рынка кредитования МСБ в 2011–2012 годах?

Ярослав Ефремов, директор департамента продаж среднего бизнеса Транскапиталбанка:

— Несмотря на то что доля малых и средних предприятий продолжает оставаться незначительной в структуре российской экономики, интерес к этому сегменту со стороны банков продолжает увеличиваться, на что в определенной степени влияет государство. Сейчас активно реализуется программа государственной поддержки МСБ, в рамках которой РосБР привлекает в качестве участников коммерческие банки, а те в свою очередь кредитуют региональный бизнес. Местные администрации стали проявлять больше интереса к этому сегменту, создавая гарантийные фонды поддержки, с которыми взаимодействуют банки, кредитующие МСБ. И это довольно эффективно начинает работать, поскольку снижает уровень рисковой нагрузки кредитования, стимулирует рост собственных предложений банков, создавая рыночную конкуренцию и, следовательно, постоянный процесс оптимизации условий получения заемных средств потребителем.

Большинство банков декларирует достаточно высокие планки прироста кредитного портфеля в данном сегменте. Происходить это будет, вероятнее всего, не за счет снижения процентных ставок по кредитным продуктам, которые достигли минимальных значений, а за счет смягчения требований банков как к финансовому состоянию субъектов МСБ, так и к структуре обеспечения по кредитным продуктам. Предложения для МСБ будут качественно и количественно меняться — все больше предпринимателей обращаются за финансированием проектов, связанных с модернизацией производства, внедрением инновационных технологий, а также на реализацию стартапов.

Как вы оцениваете роль государства на рынке кредитования МСБ? Нужны ли дополнительные меры по развитию рынка?

Людмила Гончарова, заместитель председателя правления банка «Возрождение»:

— Средний бизнес еще в состоянии себя поддерживать, так как имеет залоги, под которые может привлечь финансирование, а также доступ к большому объему современных банковских услуг. А малый бизнес сильно зависит от внешней среды, от конъюнктуры рынка. В какой-то степени можно говорить, что фонды поддержки малого бизнеса сегодня стали работать активнее — мы заключили большое количество договоров с такими фондами в регионах. Идут выдачи кредитов через ЕБРР, РосБР. Но этого недостаточно. Малому бизнесу нужна поддержка со стороны государства и в вопросах налогообложения, и во взаимодействии с проверяющими инстанциями, которые сегодня предъявляют к малому бизнесу те же требования, что и к крупному. Для нормального функционирования малого бизнеса нужна конкурентная среда. Монополии задавливают малый бизнес, поэтому государство должно на законодательном уровне создавать условия для развития конкуренции. Если малое предприятие задействовано в сельском хозяйстве, то ему кроме как монополистам некому продавать свою продукцию. Нет на рынке независимых структур, которые смогли бы обеспечить реализацию их продукта. Как нет и сервисных компаний для малого бизнеса — юристов, консультантов по налогообложению, которые могли бы помочь грамотно вести и развивать их бизнес. Государству необходимо взять на себя функцию по созданию сервисных компаний для малого бизнеса.

Каковы перспективы развития рынка кредитования МСБ в 2011–2012 годах?

Родион Кузнецов, начальник отдела продаж управления корпоративного бизнеса ООО «Банк БЦК-Москва»:

— Кредитование малого и среднего бизнеса является наиболее перспективным и востребованным направлением в развитии банковского бизнеса. Это связано как с постоянным увеличением количества предприятий малого и среднего бизнеса, так и с традиционно высокой активностью предпринимателей этого сегмента.

Государство вносит весомый вклад в развитие кредитования МСБ путем предоставления поручительств, гарантий, субсидирования процентных ставок. Это играет немаловажную роль, учитывая высокие риски при кредитовании предприятий данного сегмента, а также отсутствие достаточности обеспечения.

Одна из проблем при принятии решения о выделении финансирования предприятиям рассматриваемого сегмента — несовершенство технологий рассмотрения кредитных заявок, что в свою очередь сказывается на сроках рассмотрения и требует приложения немалых усилий как со стороны банков, так и со стороны клиентов. В ближайшее время эта проблема должна быть устранена большинством участников рынка за счет внедрения аналитических программных комплексов, способных проводить оценку заемщиков. Что же касается процентных ставок, то уровень в 15–20 процентов при кредитовании на срок до одного года и достаточности обеспечения останется на том же уровне. Это связано с высокой стоимостью привлекаемых ресурсов и с достаточно высоким уровнем рисков.