Убрать слабые места

Министр финансов США Тимоти Гайтнер призвал регуляторов по всему миру разработать общий стандарт регулирования рынка деривативов. По его мнению, это позволит предотвратить финансовые кризисы в будущем. «Как имеются мировые минимальные стандарты по размерам капитала для банков — что отражено в конкретных международных соглашениях, — так сегодня нам нужны мировые минимальные стандарты по марже для сделок с деривативами. Без международного консенсуса появляется риск концентрации деривативов в тех юрисдикциях, где к ним применяются минимальные нормы регулирования. Это — рецепт для нового кризиса», — заявил министр на финансовой конференции в Атланте.
Комментарий Гайтнера по времени совпал с активной работой Совета финансовой стабильности (FSB) — международной организации, созданной в рамках G20 для подготовки международных соглашений по широкому спектру банковских правил, в том числе касающихся деривативов. Американский министр подчеркнул: общие стандарты регулирования рынка деривативов должны коснуться не только Европы и США, но и Азии. «Борясь в США с чрезмерными рисками, мы хотим уменьшить вероятность того, что риск всего лишь переместится на другие рынки», — подчеркнул Гайтнер.
В своем выступлении Гайтнер также подверг критике традиционный британский подход к финансовому регулированию (где ключевыми являются принципы, а не строгие правила). И отметил, что страны, которые намерены применять такой подход в будущем, должны иметь в виду, что он не работает. «Британский эксперимент с “мягким” регулированием, направленный на то, чтобы привлечь бизнес в Лондон из Нью-Йорка и Франкфурта, закончился довольно печально. Это должно стать предостережением другим странам, которые попытаются получить конкурентные преимущества на фоне ужесточения правил регулирования в Соединенных Штатах», — сказал американский министр финансов.
Деривативы на протяжении долгого времени использовались как способ страховать риски операций, связанные с процентными ставками и валютными курсами. Они стали популярны в последнее десятилетие, особенно в качестве инструмента спекулятивных инвестиций. Мировой рынок деривативов вырос с 220 трлн долларов в июне 2004 года до 601 трлн в декабре 2010-го (что восьмикратно превышает размер мирового ВВП). По мнению ряда наблюдателей, именно бурный рост этого рынка стал одной из причин последнего финансового кризиса. А отсутствие регулирования и сегодня может создать предпосылки для будущих кризисов.
№23 (757)
13 июня 2011 - 20 июня 2011 В номере: Главное Разное Русский бизнес Международный бизнес Экономика и финансы Частные инвестиции Наука и технологии Политика Общество Культура Спецвыпуск- Бремя высокой волны
- Чем дольше кризис, тем больше инноваций
- Отдам святое в хорошие руки
- Слишком богата, чтобы быть бедной
- Присоединиться к азиатскому тренду
- Базовая отрасль для Дальнего Востока
- Дорога тормозит
- Замахнулись на миллион
- Город в точке бифуркации
- Коротко
- Расстрел умеренности
- «Маруся» на выданье
- Овощи в России есть
- Убрать слабые места
- Китаянкам надоели велосипеды