Убрать слабые места

Повестка дня
Москва, 13.06.2011
«Эксперт» №23 (757)

Фото: AP

Министр финансов США Тимоти Гайтнер призвал регуляторов по всему миру разработать общий стандарт регулирования рынка деривативов. По его мнению, это позволит предотвратить финансовые кризисы в будущем. «Как имеются мировые минимальные стандарты по размерам капитала для банков — что отражено в конкретных международных соглашениях, — так сегодня нам нужны мировые минимальные стандарты по марже для сделок с деривативами. Без международного консенсуса появляется риск концентрации деривативов в тех юрисдикциях, где к ним применяются минимальные нормы регулирования. Это — рецепт для нового кризиса», — заявил министр на финансовой конференции в Атланте.

Комментарий Гайтнера по времени совпал с активной работой Совета финансовой стабильности (FSB) — международной организации, созданной в рамках G20 для подготовки международных соглашений по широкому спектру банковских правил, в том числе касающихся деривативов. Американский министр подчеркнул: общие стандарты регулирования рынка деривативов должны коснуться не только Европы и США, но и Азии. «Борясь в США с чрезмерными рисками, мы хотим уменьшить вероятность того, что риск всего лишь переместится на другие рынки», — подчеркнул Гайтнер.

В своем выступлении Гайтнер также подверг критике традиционный британский подход к финансовому регулированию (где ключевыми являются принципы, а не строгие правила). И отметил, что страны, которые намерены применять такой подход в будущем, должны иметь в виду, что он не работает. «Британский эксперимент с “мягким” регулированием, направленный на то, чтобы привлечь бизнес в Лондон из Нью-Йорка и Франкфурта, закончился довольно печально. Это должно стать предостережением другим странам, которые попытаются получить конкурентные преимущества на фоне ужесточения правил регулирования в Соединенных Штатах», — сказал американский министр финансов.

Деривативы на протяжении долгого времени использовались как способ страховать риски операций, связанные с процентными ставками и валютными курсами. Они стали популярны в последнее десятилетие, особенно в качестве инструмента спекулятивных инвестиций. Мировой рынок деривативов вырос с 220 трлн долларов в июне 2004 года до 601 трлн в декабре 2010-го (что восьмикратно превышает размер мирового ВВП). По мнению ряда наблюдателей, именно бурный рост этого рынка стал одной из причин последнего финансового кризиса. А отсутствие регулирования и сегодня может создать предпосылки для будущих кризисов.

На фоне призывов регулятивных органов ужесточить правила торговли производными финансовыми продуктами банки предупреждают: чрезмерный контроль приведет к сокращению кредита. Что отрицательно скажется на инвестициях и экономическом росте.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (757) 13 июня 2011
    Пенсионная система
    Содержание:
    Совсем другая пенсия

    Минздрав разработал проект новой пенсионной реформы. Первыми на эти планы отреагировали негосударственные пенсионные фонды, заявив, что правительство собирается ликвидировать их бизнес

    Международный бизнес
    Реклама