Коротко

Повестка дня
Москва, 04.07.2011
«Эксперт» №26 (760)

«Булава» научилась летать

Межконтинентальная баллистическая ракета для подводных лодок «Булава-30» впервые была запущена со своего штатного носителя — атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий» проекта 955 «Борей». Как заявил представитель Министерства обороны России полковник Игорь Конашенков, все этапы испытания были успешными. Это значит, что двухлетняя работа по устранению конструкторских недостатков ракеты не была напрасной. Боевые блоки «Булавы» наконец научились не только «попадать в заданный район», но и точно поражать намеченные цели. В нынешнем году планируется произвести до пяти испытательных запусков «Булавы» с борта штатного носителя, и в случае, если все они окажутся успешными, ракета может быть принята на вооружение ВМФ России по ускоренной программе. 

Богатые тоже заплатят

Государство определилось с источниками компенсации выпадающих доходов Пенсионного фонда в связи со снижением ставки обязательных страховых взносов. Около половины из требуемых 400 млрд рублей планируется получить от приватизации. Еще порядка 160 млрд принесет отмена необлагаемого размера зарплаты: сейчас страховые взносы платятся с годовых зарплат до 463 тыс. рублей, а с зарплат, превышающих эту величину, взносы не берутся. А с 2012 года зарплаты, превышающие этот уровень, тоже будут облагаться страховыми взносами, правда по пониженной ставке — 10%. Третьим источником средств станет Фонд национального благосостояния.    

Прокурор для президента

Председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков внес в Госдуму законопроект о создании в России коллегии уполномоченных независимых прокуроров. Их задачей должно стать расследование преступных деяний, совершенных президентом страны, главой правительства, председателями обеих палат парламента, главами Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генпрокурором и целым рядом других высокопоставленных чиновников. Правда, свои расследования независимые прокуроры смогут проводить лишь в отношении отрешенных от должности государственных деятелей.           

Маленькой бутылке — маленькая марка

Правительство приняло решение изменить размер акцизных марок для крепких алкогольных напитков, разливаемых в емкости объемом 0,1 и 0,25 литра. Он будет заметно меньше, чем сейчас. Это сделано для борьбы с распространенной схемой минимизации акцизных платежей, при которой марки, закупленные якобы для маленьких емкостей, наклеивались на большие бутылки       

Порты опять в цене

Созданная группой «Н-Транс» компания Global Ports Investments (GPI, владеет рядом портовых терминалом на Балтике и Дальнем Востоке) успешно провела IPO на Лондонской фондовой бирже. Инвестбанки — организаторы публичного размещения — полностью реализовали свой опцион на покупку акций компании, в результате чего объем привлеченных компанией средств вырос с 534 млн долларов до 588 млн. Таким образом капитализация GPI превысила 2,3 млрд долларов. Free-float компании теперь составляет 25%. Из привлеченных средс

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (760) 4 июля 2011
Москва
Содержание:
Большая Москва — 2050

Ключевым элементом программы расширения Москвы должен стать международный градостроительный конкурс

Экономика и финансы
Русский бизнес
Индикаторы
Реклама