Новый ключ к успеху

Книги
Москва, 04.07.2011
«Эксперт» №26 (760)

В последнее время то там, то сям сквозь заросли жизнеутверждающих установок относительно того, каким должен быть современный успешный человек, начинают робко пробиваться сорняки сомнения. Психологи заговорили о том, что, стремясь соответствовать модному образу позитивного, активного, креативного индивидуума, с улыбкой принимающего все вызовы, вполне можно довести себя не до совершенства, а совсем наоборот — в лучшем случае до нервного срыва. И необходимо для счастья вовсе не постоянное поддержание себя в приподнятом состоянии духа, а способность реагировать на негативные события с минимальными потерями сил и здоровья. Вот и авторы этой книги — в прошлом учительницы, считают, что «ключ к успешной жизни — в самообладании и эмоциональной устойчивости, способности преодолевать несчастья, не падая духом». И утверждают, что этому можно научиться.

Профессиональный опыт Хэссон и Хэдфилд явно сыграл на пользу книге. Получился очень внятный, довольно лаконичный учебник по руководству собой в ситуациях разной степени чрезвычайности. В части первой предлагается разобрать по составляющим «эффект преодоления» и понять, что именно происходит при преодолении больших и малых катастроф (разумеется, на примерах), а также пройти тест, показывающий, насколько вы владеете собой. Вторая часть отведена под «правила преодоления», помогающие «сформировать особые личностные свойства, которые позволяют контролировать свое мышление и поведение». Авторы не настаивают на немедленном освоении всего арсенала, предлагая поработать хотя бы над одной темой: например, изменить некоторые типичные для вас убеждения и реакции на происходящее. А в третьей части разбирается преодоление разнообразных трудностей — в семье, на работе, в жизни вообще — опять-таки с опорой на реальные ситуации.

Хэссон Джилл, Хэдфилд Сью. Преодоление. Учитесь владеть собой, чтобы жить так, как вы хотите. — М.: Претекст, 2011. — 197 с. Тираж 1000 экз.

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (760) 4 июля 2011
Москва
Содержание:
Большая Москва — 2050

Ключевым элементом программы расширения Москвы должен стать международный градостроительный конкурс

Экономика и финансы
Русский бизнес
Индикаторы
Реклама