Google становится железным

Международный бизнес
Москва, 22.08.2011
«Эксперт» №33 (766)
Эпоха горизонтальных рынков прошла. В новом интернет-мире надо выпускать и гаджеты, и софт, иметь мощный интернет-сервис и экосистему из сотен компаний

Интернет-гигант Google покупает американского производителя мобильных средств связи Motorola Mobility Holdings Inc. за 12,5 млрд долларов. Молодой выскочка, 12 лет своего существования делавший деньги на быстрорастущем интернет-рынке, эксплуатируя монополизм в поиске, покупает знаменитую компанию с 83-летней историей, среди достижений которой — первое массовое автомобильное радио в 1928 году и массовый телевизор в 1947-м, первая мобильная радиостанция, изобретенная во Вторую мировую, участие в американской лунной программе и, наконец, одна из первых сотовых сетей в мире, для которой компания в конце 1970-х — начале 1980-х изобрела и произвела и сетевое оборудование, и мобильный телефон. Не говоря уже о массе военных инноваций, которые известны не столь широко.

Что это — операция по спасению умирающего гиганта или огромный рывок в будущее для обеих компаний?

В патентном кольце

Исполнительный директор Google Inc. Ларри Пейдж объяснил, что Motorola Mobility прежде всего нужна для укрепления патентного портфеля Google. А патентов за 80 лет истории у нее накопилось 17 тыс., в то время как Google их количество скрывает — вероятно, похвастаться особо нечем. Именно эта сфера интеллектуальных прав в последнее время стала главным предметом судебных разбирательств, а иногда и шантажа среди ИТ-гигантов. В частности, активным нападкам подвергается продукт Google — операционная система для смартфонов Android, которая по результатам второго квартала 2011 года (данные Canalys) завоевала почти 50% рынка, оставив позади iOS от Apple (19% рынка), Symbian от Nokia, а также RIM (производитель смартфонов Blackberry) и Microsoft. Но в самой ОС Android используется много чужих технологий, и конкуренты занялись их выискиванием и отсуживанием своих прав (стоит заметить, они занимаются этим не только против Google, но и против друг друга). Самая яркая сделка состоялась в начале лета этого года, когда Apple, Microsoft, RIM, Sony, Ericsson и EMC, объединившись, выкупили за 4,5 млрд долларов пакет из 6000 патентов Nortel — как утверждает вице-президент Google Дэвид Драммонд, «чтобы быть уверенными, что Google они не достанутся». Теперь производители телефонов на платформе Android должны будут платить больше роялти держателям патентов на технологии, которые «зашиты» в Android. С них уже потребовали по 15 долларов с каждого проданного смартфона, хотя сделка с Nortel пока не одобрена всеми регуляторами.

Не сказать чтобы Google сидел сложа руки. Он купил портфолио из 1000 патентов IBM за 1 млрд долларов (как утверждают юристы FossPatents, оно пригодится для нападок на Oracle), присматривался к компании Interdigital, у которой 8 тыс. патентов. Но сделка с Motorola сразу дала Google много очков вперед. И цена, которую заплатил интернет-гигант за Motorola Mobility: 40 долларов за акцию, 63% премии к рыночной цене на момент объявления сделки, — большинству аналитиков слишком высокой не показалась.

Впрочем, новые интеллектуальные активы, которые достались Google, нельзя считать мощным

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (766) 22 августа 2011
    Россия и Белоруссия
    Содержание:
    Псевдоскидка для псевдосоюзника

    Белоруссии обещана скидка на российский газ. Она обусловлена не столько политической конъюнктурой, сколько экономическими реалиями и вовсе не сделает российское сырье для этой страны дешевым

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама