Поощрение скромности

Повестка дня
Москва, 29.08.2011
«Эксперт» №34 (767)

Фото: РИА Новости

Президент Дмитрий Медведев 22 августа принял отставку губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и назначил временно исполняющим обязанности главы города полномочного представителя президента в Центральном Федеральном округе Георгия Полтавченко. На прощальной пресс-конференции Матвиенко назвала своего преемника «достойным, порядочным человеком», не вдаваясь в более подробную характеристику. На встрече со своими новыми подчиненными в Смольном Полтавченко обещал не принимать скоропалительных решений, «не плести интриг» и решить судьбу каждого из членов команды Матвиенко без спешки, «по мере выстраивания рабочих отношений».

Если бы в России существовали устоявшиеся ритуалы, было бы расписано, что должен пожелать уходящий на покой чиновник своему преемнику и какие слова должен произнести новый начальник перед своими подчиненными, они вряд ли бы отличались от нынешнего петербургского варианта.

Георгий Полтавченко — образец «питерского чекиста»: бывший руководитель КГБ в Выборге, в дальнейшем глава питерской налоговой полиции. До сих пор он совершил, пожалуй, наиболее скромное карьерное продвижение из всех заметных представителей этого неформального сообщества. Впрочем, ему, в отличие от иных, не приходилось и свергаться с занятых высоких мест или становиться объектом ненависти либеральной общественности.

Полтавченко в каком-то смысле оказывается фигурой, кажущейся почти невозможной в современной чиновничьей России. Более десяти лет (с 2000 года) он занимал формально весьма высокий пост — полпреда президента в Центральном округе — и все это время вел себя так, что его не было ни слышно, ни видно. При этом никто за эти годы не предъявил Полтавченко претензий в ненадлежащем исполнении своих обязанностей или серьезных упущениях и провалах. Даже если эти обязанности сложно определить, а в тени остального начальства, пребывающего в ЦФО, затеряться не сложно, следует отметить, что Полтавченко не предпринимал попыток выйти из этой тени и не сделал ничего такого, что можно было бы считать его личным провалом. Никто не обвинял его и в чрезмерном обогащении или лоббировании конкретных интересов — из чего следует, что он действительно занимался на службе тем, чем необходимо, и довольствовался положенным. Одна из немногих известных его личных черт — глубокая религиозность.

Многие годы Полтавченко назывался вероятным преемником Лужкова. Однако на Москву нашлись иные претенденты. Полтавченко оказался востребован при смене градоначальника в родном Питере. Таким образом, второй по значимости город в России возглавит скромный, не замеченный ни в плохом, ни в хорошем чиновник — возможно, один из немногих «питерских чекистов», у которых за последние десять лет не появилось дополнительных определений и характеристик.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (767) 29 августа 2011
    Стратегия-2020
    Содержание:
    Не хватает класса

    Промежуточный вариант «Стратегии-2020» показал, что российское интеллектуальное сообщество не в состоянии разработать политически действенную программу

    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Реклама