Считается, что Восточная Сибирь сказочно богата. Но это богатство, реальные масштабы которого еще не оценены, имеет специфические особенности и осваиваться должно комплексно, преимущественно в интересах внутреннего российского рынка
Радужные ожидания и суровая реальность

Проблема нефтегазоносности восточных регионов России уже на протяжении многих десятилетий волнует умы геологов, хозяйственников и политиков. Геологическое изучение с прицелом на поиск месторождений нефти и газа в Восточной Сибири началось едва ли не раньше, чем в Западной, но открытия пришли гораздо позже. Долгая и нелегкая история геологического изучения в сочетании с сильным желанием открыть еще одно нефтяное Эльдорадо привели к тому, что тема нефти и газа на Востоке России обросла различного рода мифами, которые в большей или меньшей степени не соответствуют действительности, но отвечают нашим чаяниям и надеждам.

Утверждение первое: в недрах Восточной Сибири и Якутии — на территории Сибирской платформы — спрятаны несметные углеводородные богатства.

В действительности же нефтегазовый потенциал восточных регионов (16% от российского) заметно уступает западносибирскому (58%), а если взять разведанные запасы нефти по категориям А+В+С1, то и вовсе 68%. По газу же — 77%. При этом в оценке выявленных запасов на востоке страны отмечается сильная диспропорция: запасов нефти слишком мало, а газа — много. Это обстоятельство создает неопределенность в отношении перспектив развития добычи, что, в свою очередь, вызывает опасения, мол, восточносибирской нефти не хватит для заполнения трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) при ее выходе на полную мощность 80 млн тонн в год.

Чтобы иметь более ясное представление о богатствах Восточной Сибири и избежать дефицита, необходимо резко нарастить объемы геологоразведочных работ. Сегодняшние объемы бурения в Восточной Сибири почти в десять раз меньше, чем в 1980-х, и, по мнению ученых-геологов, примерно в двадцать раз меньше того уровня, который необходим для подготовки требуемого объема запасов нефти. Пока же едва ли не все известные к настоящему времени крупные месторождения углеводородов на территории Сибирской платформы открыты еще в советское время.

Что же касается месторождений природного газа, то в нынешней ситуации его слишком много. Например, гигантское Ковыктинское газоконденсатное месторождение сегодня оказалось никому не нужным, поскольку спрос на газ в Иркутской области слишком мал, а к строительству газопровода еще даже не приступали. Похожая картина и на других газовых месторождениях. Это порождает крайнюю неясность относительно возможных перспектив развития добычи газа на востоке России.

В результате происходит неоправданное обесценение богатств Восточной Сибири. Какую-то часть, причем довольно большую, потенциальных ресурсов мы не можем взять, так как она не переведена в категорию запасов, пригодных для промышленного освоения. Какой-то части, тоже немалой, мы не можем найти разумного хозяйственного применения. А специфика ресурсной базы и неординарно сложные условия деятельности в Восточной Сибири приводят к высоким экономическим рискам, которые снижают отдачу инвестиционных проектов, прежде всего для государства и общества. Зато коммерческая эффективность проектов для бизнеса ос