Цапки и парашецентризм

Книги
Москва, 05.09.2011
«Эксперт» №35 (768)

Пожалуй, проще всего описать это исследование, рассказав о выводах, к которым приходит автор. Движением в будущее он считает рациональное принятие решений о развитии общества. Архаикой — принятие решений без рациональных оснований, доверяясь тому или иному «талмуду», модной книжке, к тому же плохо понятой. И тогда движение России видится ему как некая «новая архаизация». Доля разумных решений падает, но наступает новая архаика — неразумно принимаются какие-то новые талмуды. Автор называет это карго-модерном и определяет совершенно новыми словами понятия: что такое государство, нация, общество, капитализм.

Основная причина «новой архаизации» — качество элиты. Она такова, что ей свойствен этот «талмудизм», и она ведет за собой страну прочь от современности. Этот элитный психотип назван парашецентризмом. Главенство денег в системе элитных ценностей породило «инкап», «иное капитализма», то есть сращение власти и собственности. Цапков. Это сопровождается деградацией населения — падением рождаемости, плохим состоянием здравоохранения и педагогической индустрии, растущей бедностью. Ключевая фигура развития — «бегство от разума» и архаизация, что проявляется в социальных рутинах. Способность к творчеству задавлена, и люди могут лишь покорно повторять образцы.

Исходя из такого диагноза, автор формулирует свое «что делать»: возродить общественное целеполагание, ротацию бюрократии и элиты, давить на капиталистов для увеличения зарплат. Нужно самоограничение элитного потребления, создание национального консенсуса. Это — цели. Какими средствами они могут достигаться, какие механизмы могли бы работать в эту сторону, автор не говорит. Видимо, дело в осознании: если не самоограничиться, то все мы погибнем. И это сознание должно привести к спасению.

Крупкин Павел. Россия и современность: проблемы совмещения. Опыт рационального осмысления. — М.: Флинта, Наука, 2010. — 565 с. Тираж 500 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (768) 5 сентября 2011
    Кризис Евросоюза
    Содержание:
    Семнадцать растерянных лауреатов

    Конференция нобелевских лауреатов по экономике, прошедшая в немецком городке Линдау, стала ареной для ярких заявлений политиков и показала, что даже ведущие экономисты не могут прийти к единому мнению о том, как преодолеть мировой экономический кризис

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама