Возвращение на глобальный рынок

Александр Попов
5 сентября 2011, 00:00

Каждый среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, создаваемый корпорацией «Иркут», будет генерировать дополнительную прибыль для перевозчиков благодаря ряду передовых технологических решений

Фото предоставлено корпорацией «Иркут»
Алексей Федоров

МС-21 — надежду российского гражданского авиастроения на возвращение в большую авиацию — планируется поднять в воздух в 2014 году. Реализацией проекта занимается корпорация «Иркут», которая не оставляет и традиционных для себя видов деятельности — выпуска военных истребителей Су-30 и учебных самолетов Як-130 для ВВС. Президент корпорации Алексей Федоров считает, что эти направления обеспечат «Иркуту» динамичное развитие на долгие годы.

Каковы производственные планы корпорации «Иркут» на ближайший период?

— Основу нашей производственной программы в среднесрочной перспективе составят истребители семейства Су-30МКИ. Кроме того, в этом году мы приступаем к поставке на экспорт учебно-боевых самолетов Як-130. Руководство алжирских ВВС убедилось, что машины полностью соответствуют их требованиям. В настоящее время летчики Алжира обучаются в России. Поставки самолетов начнутся в 2011 году. В позитивном ключе идут и переговоры с другими зарубежными заказчиками. Доля Як-130 в общем объеме производства «Иркута» будет расти.

Министерство промышленности и торговли России по результатам 2008, 2009 и 2010 годов присваивало корпорации звание лучшего экспортера в номинации «Самолетостроение». Мы надеемся сохранить за собой это звание в ближайшие годы. Иркутский авиационный завод продолжит выпуск комплектующих для самолетов Airbus A320. Что касается перспективы, то основные усилия мы сосредотачиваем на программе МС-21.

Есть ли у «Иркута» гособоронзаказ?

— Вместе с ОКБ Сухого мы работаем над созданием модификации самолета Су-30МКИ, соответствующей требованиям ВВС России. В этом году две машины должны выйти на испытания. После подтверждения заявленных характеристик будет обсуждаться контракт с Министерством обороны. Кроме того, «Иркут» ведет переговоры с Минобороны о поставках новых учебно-боевых самолетов Як-130, в том числе для пилотажной группы ВВС России. Оба проекта — Су-30СМ и Як-130 — включены в государственную программу вооружений до 2020 года.

Есть ли специфика работы с Индией по программе производства Су-30?

— Безусловно, есть. Су-30МКИ — это первый самолет, облик которого приняли на паритетной основе российские и индийские специалисты. Когда самолет проектировался, заказчик потребовал включения в его состав передовых систем западного производства. «Иркут» в качестве головного исполнителя программы вместе с ОКБ Сухого смог решить многочисленные технические и организационные проблемы такой интеграции. Важнейшим условием Индии была передача технологий и участие своей промышленности в постройке самолета. Это требование было реализовано нами вместе с корпорацией HAL.

Какие перспективные разработки в сфере боевых самолетов будут внедрены в ближайшее время?

— В военном сегменте у нас два основных направления развития. Во-первых, это наращивание возможностей самолетов семейства Су-30МКИ. Вместе с ОКБ Сухого мы работаем над программой модернизации машин, ранее поставленных в Индию. Самолет получит новую радиолокационную станцию, обновятся другие элементы авионики. Кроме того, ведутся работы по оснащению Су-30МКИ российско-индийскими сверхзвуковыми ракетами «БраМос». Самолет получит «длинную руку» и сможет уничтожать морские цели любого класса. Создание комплекса Су-30МКИ плюс «БраМос» повысит нашу конкурентоспособность на мировом рынке, поскольку аналогичного предложения у наших западных конкурентов нет.

Второе направление — развитие самолета Як-130 с целью повышения боевой эффективности. Легкие ударные самолеты хорошо подходят для конфликтов низкой интенсивности, контртеррористических операций и решения ряда других задач.

Как развивается сотрудничество корпорации с концерном Airbus? Каков объем заказов, увеличивается ли он? Какие именно компоненты «Иркут» производит для семейства А320?

— С компанией Airbus мы активно сотрудничаем с 2004 года. В настоящее время Иркутский авиационный завод (ИАЗ) выпускает килевые балки и ниши передней стойки шасси. Сотрудничество с Airbus стало для нас стимулом освоения современных западных стандартов и технологических процессов. Кроме того, мы подготовили технологов и рабочих к производству на высокопроизводительном оборудовании. Уникальный опыт получили и конструкторы. Наши инженеры получили право подписи на рабочих чертежах Airbus, продемонстрировав высокую квалификацию и способность работать в интернациональных командах. Приобретенный опыт востребован при работе над МС-21.

Каков статус программы МС-21? Как она выполняется?

— Корпорация «Иркут» в соответствии с распоряжением президента России является головным исполнителем программы. Мы работаем по контракту с Минпромторгом России, который финансирует разработку семейства самолетов МС-21 в рамках ФЦП «Развитие гражданской авиационной техники». К настоящему моменту определена конфигурация самолета и его основных систем, выполнен большой комплекс расчетов, проведены испытания в ЦАГИ и других институтах, в основном сформирована кооперация. Идут испытания прототипа композитного крыла — наиболее инновационного элемента конструкции МС-21. Планы предусматривают первый полет в 2014 году и сертификацию в 2016-м.

С самолетом МС-21 «Иркут» выходит в сегмент рынка с самой высокой конкуренцией. Обладает ли ваша корпорация достаточным потенциалом для успеха программы?

— Уверен, мы имеем все предпосылки для ее реализации. «Иркут» все последние годы последовательно и системно работал по всем аспектам программы, учитывая передовой отечественный и зарубежный опыт. На базе ОКБ имени Яковлева сформирован и работает инженерный центр «Иркута». Создана интегрированная система управления, объединяющая всю кооперацию разработчиков и производителей, как российских, так и зарубежных. Иркутский завод в рамках проекта Як-130 освоил комплексные цифровые технологии выпуска самолетов. Мы обновили механосборочное производство, внедрили передовые линии нанесения специальных покрытий, освоили ряд новых технологий, например автоматическую клепку. Это результат пятилетней работы по плану технического перевооружения, цель которого — производство МС-21.

На МАКСе мы подписали два контракта с компаниями Dürr и ThyssenKrupp, что позволит завершить подготовку Иркутского авиазавода к производству МС-21. Новые сборочные линии известных немецких фирм обеспечат сборку самолетов по индустриальной технологии с самых первых машин, предназначенных для летных и статических испытаний. Эта технология впервые применяется в России. Она ускоряет сертификацию самолета МС-21 и дает возможность быстро выйти на плановые темпы постройки серийных машин.

Не менее, а, возможно, более важной составляющей нашей подготовки к производству нового самолета стала подготовка персонала. Соответствующую программу мы последовательно реализуем с 2005 года. Она охватывает все категории сотрудников и предусматривает обучение, повышение квалификации и переподготовку ежегодно порядка пяти тысяч человек. Средний возраст работников ИАЗ — менее 40 лет. Закреплению кадров на предприятии способствует социальная программа. Достаточно сказать, что с 2008 года мы ввели в строй 652 квартиры для сотрудников завода.

На уровне ОАК программа МС-21 увязана с развитием специализированных межпрограммных центров компетенций, таких как «Аэрокомпозит», новые производственные участки заводов «Авиастар-СП», ВАСО и других. С самого раннего этапа программы ведется целенаправленная работа с потенциальными заказчиками — и российскими, и зарубежными. На авиасалоне МАКС-2011 «Иркут» подписал два твердых контракта с опционами на поставку 135 самолетов МС-21, суммарная стоимость которых в каталожных ценах около 10 миллиардов долларов.

Есть ли у МС-21 преимущества перед мировыми аналогами?

— Основное преимущество МС-21 перед конкурентами состоит в том, что он позволит авиакомпаниям на 12–15 процентов сократить непосредственные операционные расходы. Чтобы было понятнее, приведу цифры: каждый МС-21 будет создавать для авиаперевозчика дополнительную прибыль за период эксплуатации в размере 40–50 миллионов долларов в сравнении с самолетами, которые имеются сегодня на рынке.

Но конкуренты готовят ремоторизацию своих самолетов, причем собираются использовать те же самые двигатели, что и МС-21…

— Новые двигатели обеспечат снижение расхода топлива, но наше преимущество определяется рядом других технических решений. Три из них суммарно обеспечивают примерно такое же снижение расхода топлива, как и применение новых двигателей. Это, во-первых, более высокая доля композитов, снижающая массу самолета. Во-вторых, более совершенная аэродинамика, обеспеченная передовыми разработками ученых ЦАГИ и наших конструкторов. В-третьих, мы изначально проектируем комплекс «самолет—двигатель», что также обеспечивает преимущества по сравнению с ремоторизованными самолетами.

Кроме того, мы выбрали фюзеляж большего диаметра, что сокращает время посадки/высадки пассажиров. Для чартерных и low-cost перевозчиков это оборачивается дополнительным доходом в сотни тысяч долларов в год. По нашим расчетам, МС-21 будет генерировать дополнительную прибыль более 20 миллионов долларов по сравнению с ремоторизованными моделями конкурентов.

Наконец, мы обеспечим пассажирам МС-21 тот уровень комфорта, который сегодня доступен только на широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетах.

Каковы источники финансирования такой затратной программы, как МС-21?

— Таких источников несколько. Во-первых, это государственное финансирование в рамках ФЦП «Развитие гражданской авиации». Правительство объявило авиастроение приоритетной отраслью и, как мы видим, четко реализует эту стратегию через бюджетную политику. Во-вторых, «Иркут» имеет возможность инвестировать собственные средства в разработку МС-21 и подготовку его производства. В-третьих, мы способны привлекать инвестиции и заемные средства для финансирования своих программ. «Иркут» работает на финансовом рынке более десяти лет, прозрачен для инвестора и имеет репутацию хорошего заемщика. Мы много лет подряд выпускаем финансовую отчетность по международным стандартам, которая проходит международный аудит компании KPMG. Наши заимствования обеспечены большим портфелем заказов и хорошим финансово-экономическим положением корпорации. «Иркут» ведет переговоры с рядом инвесторов, которые заинтересованы в участии в программе МС-21. В-четвертых, подписанные контракты на поставку МС-21 позволяют привлекать к финансированию программы средства заказчиков. Все программные мероприятия тщательно увязаны по срокам, объемам финансирования, этапам разработки самолета. В целом нам удалось запустить механизм партнерства государства, промышленности и инвесторов, который обеспечивает реализацию программы МС-21.