Тихие игры

Политика
Москва, 12.09.2011
«Эксперт» №36 (769)
Главная интрига выборов пока такова: сколько партий войдет в Думу и получит ли «Единая Россия» конституционное большинство? Тематический ряд выборной борьбы в первую декаду сентября не обозначился. Надо ждать партийных программ

Фото: ИТАР-ТАСС

Старт предвыборной кампании, объявленный Дмитрием Медведевым на встрече с председателями политических партий в сочинской резиденции, официально ввел политическую жизнь страны в режим подготовки к новому избирательному циклу. Этот режим политической жизни предполагает состязание и борьбу. Думская избирательная кампания, проходящая за несколько месяцев до начала выборов президента России, заставляет задуматься над тем, какие «призы» могут быть завоеваны участниками в этом состязании и насколько предсказуемы правила предстоящей игры.

Ответы на эти вопросы не очевидны — многое зависит от того, что мы понимаем под самим словом «политика»: технологическую процедуру, по которой функционируют и взаимодействуют между собой зарегистрированные партии и движения, либо все-таки нечто большее, а именно способ, с помощью которого все силы, представленные в российском обществе, могут отстаивать свои интересы.

Недвижный фронт

Если оценивать усилия, предпринятые партиями за период, непосредственно предшествующий избирательной кампании, следует признать, что «Единая Россия» приложила максимум организационных стараний, чтобы предстать перед избирателем в новом облике — при том что за этим обликом должна стоять не просто политтехнологическая активность, но и определенные структурные изменения.

Создание Объединенного народного фронта и проведение в общенациональном масштабе праймериз по отбору кандидатов в партийные списки «Единой России», возможно, стало наиболее масштабной новацией нынешнего политического сезона. В каком-то смысле именно создание новой, более широкой, политической структуры, связанной с «Единой Россией», и утверждение процедуры отбора кандидатов в партийные списки путем предварительного голосования — наиболее заметный сигнал обществу, что задачи, стоящие перед партией, и способы их решения в 2011 году заметно отличаются от ситуации 2007 года.

Весьма громко объявлено и о разработке программы Общероссийского народного фронта, которая осуществляется Институтом социально-экономических и политических исследований, возглавляемым Николаем Федоровым. Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов считает, что эта программа может стать главным преимуществом партии на выборах. Он указывает, что в процессе работы над программой к разработчикам поступило более миллиона предложений от граждан, все они будут учтены.

Что такое учет миллиона предложений с технологической точки зрения, большой вопрос. Даже в случае многомесячной кропотливой работы это во многом остается удобной декларацией. Впрочем, и ставка на эту декларацию — с учетом того, что в программе могут присутствовать конкретные предложения и проекты, — тоже показательна. Для «Единой России» оказывается важным продемонстрировать ведение эффективного диалога с обществом.

Другим доказательством ведения подобного диалога — как с обществом, так и с партийными массами, — должны были стать праймериз. Предварительное голосование, в котором имеют право выдвигаться не только представители «Единой Ро

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (769) 12 сентября 2011
    Национальный вопрос
    Содержание:
    Пять причин быть русскими

    В стране, которая дважды распадалась по этническим границам, национальный вопрос — как веревка, о которой не говорят в доме повешенного. Но говорить все равно приходится. Пусть не на выборах, так хотя бы на высоких консилиумах, один из которых на минувшей неделе прошел в Ярославле с участием мировых светил

    Реклама