Новый курс

Эксперт 400
Москва, 03.10.2011
«Эксперт» №39 (772)

«Очередной рейтинг крупнейших компаний ярко продемонстрировал, что структурная перестройка российской экономики — свершившийся факт. За последнее десятилетие четыре сотни крупнейших компаний не просто более чем удвоили свою суммарную выручку (до 2,5 трлн долларов), но и перестали носить ярко выраженную ‘‘сырьевую’’ окраску. Доля нефтегаза сократилась с 33 до 20%, а машиностроения — выросла с 6 до 10%, опережающими темпами идет индустриализация АПК. На лидирующие позиции вышел финансовый сектор, почти сравнявшийся с нефтегазовым (18% в структуре рейтинга)».

Это не бред и не попытка слащавого предвыборного прогноза. Это выдержка из возможного комментария к рейтингу 2021 года, наше видение крупного бизнеса через десятилетие.

Мы поговорили более чем с двумя десятками руководителей и собственников крупнейших компаний (наиболее интересные интервью опубликованы ниже). И это их прогнозы (даже с изрядной поправкой в сторону понижения) заложены в прогноз «Эксперт-400»-2021. Они знают, что делать, у них есть необходимые ресурсы. Наконец, за свои прогнозы, в отличие от многих политиков, они отвечают собственным благополучием. То есть как минимум к их голосу есть смысл прислушаться.

Собственно, о структурной перестройке столько сказано, и столько лет мы скрупулезно искали и не находили ее признаков, что поначалу фантастический прогноз поставил нас в тупик. Последовательный анализ показал: оказывается, тучные нулевые не прошли даром. Капля за каплей накопились изменения в инфраструктуре народного хозяйства, невзирая на манящие офшоры, часть денег бизнес вложил в производство. Страна развернулась к росту. Этот рост уже проявился, но пока слабо заметен на общем фоне. Темпы, например, финансового сектора (за пятилетие 2004–2009 годов он вырос почти в три раза) экономистам других стран просто и не снились. Но мы привыкли к этому чуду и не придавали ему большого значения, ведь доля финансов в «Эксперте-400» не превышала 8%. Сейчас другое дело, каждое движение финансистов станет ощутимым для рейтинга. Другой пример — автопром, переход от сборки иномарок к локализации дает свой результат. Авиация — от единичных экземпляров мы, похоже, переходим если и не к сотням (как Airbus и Boeing), так к десяткам магистральных самолетов в год. Прошла модернизация металлургии, пищевой промышленности. И таких примеров десятки.

В чем причина этого разворота? Ну уж точно не в «невидимой руке». С 2004 года мы непрерывно говорили о запретной тогда промполитике. Наконец он была легализована, а теперь дает первые плоды. Позже мы говорили о необходимости крупных национальных проектов, которые интегрировали бы в себе и ресурсы, и компетенции. Они есть: ОАК и ОСК, модернизация РЖД, сочинская Олимпиада и чемпионат мира по футболу, теперь — Большая Москва. Только их реализация уже дает заметный потенциал роста.

Далее, инновации. «Эксперт» ратовал за них более десяти лет назад, вызывая всеобщее недоумение. Теперь инновационная риторика уже прочно вошла в быт. Правда, особых результатов пока не

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (772) 3 октября 2011
    Предвыборная кампания
    Содержание:
    Поменять ставку

    Возвращаясь в Кремль, Владимир Путин совершает рискованный поступок. Ему придется организовать русское экономическое чудо с опорой на новые слои — предпринимателей и средний класс. Что повлечет за собой и глубокие политические изменения

    Международный бизнес
    Политика
    На улице Правды
    Реклама