Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 24.10.2011
«Эксперт» №42 (775)
Франция и Германия затягивают со спасением евро; Япония выделит 2 трлн иен на поддержку экономики

Стремительное падение доллара — примерно на 3% с 7 по 14 октября — резко приостановилось на прошлой неделе. Более того, курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), несколько подрос, составив днем 21 октября 76,98 (+0,5% за неделю). Неумение договариваться и традиционная медлительность с принятием важных решений в Европе материализовались в бегство инвесторов в долларовые активы, что и стало причиной коррекции курса американской валюты после нисходящего движения.

Непосредственно из США поступали преимущественно неплохие новости. Индекс опережающих индикаторов, указывающий на перспективы экономики на ближайшие три-шесть месяцев, в сентябре текущего года увеличился на 0,2%, тем самым совпав с прогнозами аналитиков. Проявились признаки некоторого оживления в промпроизводстве. Так, индекс деловой активности Федерального резервного банка Филадельфии в октябре увеличился с –17,5 до 8,7 пункта вместо ожидавшихся –9,5. Это самый ощутимый рост индекса за последние три месяца. Не подкачал и рынок труда — количество первоначальных заявок на получение пособия по безработице за отчетную неделю, завершившуюся 15 октября, уменьшилось на 6 тыс. и составило 403 тыс. Аналитики ожидали уменьшения числа заявок лишь на 4 тыс.

Из плохих новостей можно отметить уменьшение объема продаж в сентябре на рынке вторичного жилья в США на 3% вместо ожидавшихся 2,6%.

Курс евро сначала заметно снизился — до 1,3651 доллара, а затем скорректировался вверх, правда, так и не сумев вернуться на прежние рубежи, составив днем 21 октября 1,38 доллара (–0,6%). От более глубокого падения единую валюту удерживает вывод европейскими банками средств из рисковых активов.

На фронте борьбы с долговым кризисом успехи Старого Света скромны. Германия и Франция, как это уже не раз бывало, не могут своевременно договориться ни о методах борьбы с кризисом, ни об объемах, требуемых для этого финансовых ресурсов. Решение этого вопроса вновь откладывается, примерно на неделю. При этом и немецкие, и французские чиновники уже успели предостеречь инвесторов, что их новые инициативы, которые пока еще только готовятся, не помогут окончательно купировать долговые проблемы.

В отсутствие хороших новостей от политиков инвесторы жили слухами. В частности, в минувшую среду британская газета Guardian опубликовала статью, где писала, что Франция и Германия договорились расширить объем Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) почти в пять раз — до 2 трлн евро. Это сообщение спровоцировало ликвидацию коротких позиций в паре евро/доллар, выросшей на 100 пунктов в течение нескольких минут. Однако позднее слухи о расширении EFSF были опровергнуты, и пара вернулась к уровням, зафиксированным до публикации статьи.

Курс фунта стерлингов несколько подрос, стабилизировавшись днем 21 октября вблизи отметки 1,59 (+0,5%). После публикации протоколов предыдущего заседания Банка Англии, в которых отражено, что решение о расширении программы количественного смягчения на 75 млрд фунтов было принято единогласно, а

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (775) 24 октября 2011
    Протесты
    Содержание:
    Оккупируй что можешь!

    Начавшаяся с Нью-Йорка акция протеста «Оккупируй Уолл-стрит!» быстро стала глобальным феноменом. Правда, пока не ясно, сможет ли движение недовольных реально повлиять на состояние дел в развитых странах

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама