Предвыборные игры демагогов

Международный бизнес
Москва, 24.10.2011
«Эксперт» №42 (775)
Сенат, приняв законопроект о тарифах на китайские товары, дал козырь администрации США в переговорах с КНР о повышении курса юаня. Но не более того

Фото: AP

Утвержденный американским сенатом законопроект о надзоре за обменным курсом валют имеет очевидную антикитайскую направленность. Это очевидно всем, в прессе данный законопроект — о возможности повышения таможенных тарифов на товары из стран с недооцененными валютами — окрестили «биллем о китайской валюте». Американский минфин регулярно выпускает отчеты, фиксирующие факт недооценки юаня, но, опасаясь ответного китайского недовольства, не решается признать манипулятивный характер денежно-кредитной политики КНР.

Впрочем, и данный законопроект иначе как очередным сотрясанием воздуха не назвать. Его должны еще одобрить палата представителей и Белый дом, а это маловероятно. «Билль о китайской валюте» представляет собой образчик политического популизма и демагогии, аналогичного, скажем, законопроекту об отмене реформы здравоохранения, принятому в январе палатой представителей. Профессор Джорджтаунского университета Клайд Уилкокс отметил в небольшом интервью для «Эксперта», что «целью законопроекта о надзоре за обменным курсом валют является не реальное решение проблемы безработицы, а привлечение симпатий избирателей». Законопроект не будет принят потому, что КНР не только крупнейший кредитор США и второй по величине торговый партнер, но еще и крайне сильный игрок на лоббистском поле.

Сенаторы решили изобразить кипучую деятельность на ниве заботы о рядовых американцах, более 9% из которых безработные. При этом, по разным оценкам, юань недооценен примерно на 15–38%, а искусственно заниженный курс юаня приносит ущерб американскому экспорту, что приводит к потере 1,6 млн рабочих мест. Рисуясь перед своими избирателями, сенатор-демократ от Нью-Йорка Чарльз Шумер, один из авторов законопроекта, заявил: «Сенат сделал предупреждение китайцам: прекратите мошенничество, которое стоит рабочих мест нашей стране, иначе ваши действия не останутся без ответа».

Сенатор-республиканец от Северной Каролины Линдси Грэм и вовсе не стеснялся в выражениях: «Я с грубым пренебрежением отношусь к позиции Китая, потому что считаю ее нечестной. Китай относится с грубым пренебрежением к верховенству закона. Китайцы мошенничают на каждом шагу. Они воруют интеллектуальную собственность, подделывают товары, занижают курс своей валюты. Мы не имеет подобных проблем с нормальными странами, с демократиями. Мы вынуждены обсуждать эти вопросы с коммунистической диктатурой, контролирующей экономику и действующей как банда».

Следует отметить, что эта парочка сенаторов не в первый раз пытается заработать очки на этой теме. Так, в 2005 году они уже вносили аналогичный законопроект в сенат, но после визита в Китай по приглашению правительства отозвали его.

Со своей стороны, представитель китайского МИДа заявил: «Если данный законопроект вступит в силу, единственным результатом будет торговая война между США и Китаем, что приведет к крайне негативным последствиям для обеих сторон».

Президент Барак Обама считает, что законопроект имеет скорее символическое, чем реальное значение: «Какие бы меры мы

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (775) 24 октября 2011
    Протесты
    Содержание:
    Оккупируй что можешь!

    Начавшаяся с Нью-Йорка акция протеста «Оккупируй Уолл-стрит!» быстро стала глобальным феноменом. Правда, пока не ясно, сможет ли движение недовольных реально повлиять на состояние дел в развитых странах

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама