Истории разного плана

Книги
Москва, 24.10.2011
«Эксперт» №42 (775)

«Где же ты, моя Сулико…

На невысокой, шаг от ресторанного пола, эстраде возник “Живая музыка” (так в меню) — худой, узкий в плечах, выбритый, но с чернотой щек печальник лет сорока. Ковригин видел его при загляде на кухню, тот, в белом халате и белом же колпаке, суетился у разделочного стола поваром… Поиски пропавшей Сулико были неожиданно и громко поддержаны невидимым оркестром. А потому движениям мышц лица и рта совмещенного повара вполне доступно было совместиться с голосом какого-нибудь раскрученного Сосо или Ираклия…  — Тбилиссо… Мтацминда… Тбилиссо… — донеслось до Ковригина. На этот раз голос совмещенного повара расслоился и стал двуполым. Возможно, отыскалась Сулико».

Действие нового романа Владимира Орлова, автора трилогии «Альтист Данилов», «Аптекарь» и «Шеврикука, или Любовь к привидению», происходит в наше время, но в несколько параллельной реальности. Как, впрочем, практически все у этого писателя. Живет на даче литератор, приезжает к нему сестра с дизайнершей, прикинуть, как будут строить новый дом, а старый — память предков — снесут. Литератору делается противно, он решает улизнуть от них в Москву, но обстоятельства влекут его в далекий город Средний Синежтур, где с ним случаются истории, в том числе сердечного плана. Ничего особенного… Но при этом взрывается в воздухе ресторан-дирижабль, носится вдоль железной дороги, обгоняя поезда, голый мужик, покрытый шерстью, с копытами и флейтой в руке, выдуманная главным героем актриса Древеснова вдруг становится реальной женщиной, которую к тому же замуровывают в тайной комнате древнего замка, и происходит все это не без участия тритонолягуша Костика, обитающего в бассейне синежтурского ресторана «Лягушки». Мастеру вновь удалось создать свою реальность, в которой вымысел и проницательный взгляд, взаимодействуя друг с другом, доставляют огромнейшее читательское удовольствие.

Орлов Владимир. Лягушки. — М.: АСТ, 2011. — 768 с. Тираж 12 000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (775) 24 октября 2011
    Протесты
    Содержание:
    Оккупируй что можешь!

    Начавшаяся с Нью-Йорка акция протеста «Оккупируй Уолл-стрит!» быстро стала глобальным феноменом. Правда, пока не ясно, сможет ли движение недовольных реально повлиять на состояние дел в развитых странах

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама