Федералы не хотят делиться

«Почти все федеральные ведомства не в восторге от идеи передать региональным властям множество федеральных полномочий», — заявил глава рабочей группы по перераспределению властных полномочий вице-премьер Дмитрий Козак. На прошлой неделе «группа Козака» опубликовала свои первые предложения, предусматривающие делегирование регионам более 20 контрольно-надзорных полномочий с обеспечением соответствующего финансирования из федерального бюджета.
Бюджетное выравнивание
«Разница в среднемесячной зарплате и среднедушевом доходе между регионами РФ за последние десять лет существенно сократилась», — подсчитали аналитики аудиторской компании ФБК. При этом выравнивание межрегиональных различий осуществлялось только за счет федеральной политики межбюджетного выравнивания. Что же касается реальной экономики, то различия между регионами по уровню валового регионального продукта (ВРП) за последнее десятилетие практически не уменьшились.
«Рысачки» вместо «кукурузников»

Минтранс намерен добиться полного обновления авиапарка региональных авиакомпаний, использующих знаменитые Ан-2, более известные как «кукурузники». На смену им должны прийти новые самолеты «Рысачок», разработанные компанией «Техноавиа» и «ЦСКБ-Прогресс». «Рысачок» задумывался как учебный самолет для летных училищ, но его применение в учебных целях тормозится из-за отсутствия средств. Поэтому теперь его предлагают использовать для авиации общего назначения и для местных авиалиний. Минтранс уже поручил своим территориальным подразделениям подготовить отчет о потребностях малых авиакомпаний в «Рысачках». Этот двухдвигательный самолет предназначен для перевозки до десяти человек. Правда, его стоимость составляет около 1 млн долларов и большинство регионалов позволить себе такую покупку без финансовой поддержки государства не могут.
Государство вас прощает
К апрелю следующего года Федеральная налоговая служба планирует списать долги по налогам примерно 33 млн граждан на общую сумму 36 млрд рублей. Акция не касается долгов индивидуальных предпринимателей, а также граждан, игнорирующих решения судов или скрывающихся от судебных приставов. Подробно процедуры и условия списания долгов по налогам будут прописаны в специальном законе, принять который планируется уже в ноябре.
Disney в эфире
Walt Disney Company покупает 49% акций федерального телеканала «Семерка» (доступен 75% совокупной телеаудитории) за 300 млн долларов у холдинга ЮТВ (акционеры Иван Таврин и Алишер Усманов). В результате сделки Disney, работавший в основном с платными кабельными сетями, получит доступ к бесплатному вещанию и станет крупнейшим иностранным акционером на российском медиарынке, опередив шведскую Modern Times Group, владеющую 38,9% «СТС Медиа». «Семерка», переименованная в Disney, сохранит семейно-развлекательный характер, но расширит аудиторию за счет детей от 6 до 18 лет.
Богатство богатых увеличится
По прогнозу банка Credit Suisse, в ближайшие пять лет накопленное мировое богатство может увеличиться на 50%, достигнув 345 трлн долларов. При этом к 2016 году средний счет в банке взрослого жителя планеты составит 70,7 тыс. долларов, что на 40% больше, чем сегодня. При этом Соединенные Штаты останутся самой богатой страной мира, общее благосостояние американских семей к 2016 году достигнет 82 трлн долларов. Китай же сместит Японию со второй строчки — совокупное богатство жителей КНР более чем удвоится: с нынешних 18 до 39 трлн долларов. За Китаем будут следовать Франция и Германия с 20 трлн долларов каждая. Всего в мире насчитывается 29,7 млн человек, чье состояние превышает 1 млн долларов. Так что в руках менее 1% населения сосредоточено 38,5% мировых богатств.
Дорогая поездка

АвтоВАЗ завершил процедуру приобретения обанкроченного предприятия «ИжАвто» — одного из старейших заводов советской автомобильной промышленности. Оно обошлось крупнейшему российскому автопроизводителю недешево: сумма сделки составляет 1,7 млрд рублей, но главное — новому собственнику придется отвечать за долги «ИжАвто» в размере 13 млрд рублей. Впрочем, часть задолженности основной кредитор «ИжАвто» Сбербанк обещает списать, еще часть предполагается вернуть за счет распродажи непрофильных активов. И хотя сам АвтоВАЗ должен государству 38,5 млрд рублей, в дополнение к расходам на приобретение «ИжАвто» он планирует вложить еще 7 млрд рублей в его модернизацию. Это, говорят вазовцы, позволит им существенно укрепить позиции на рынке: на модернизированном предприятии в Ижевске (его мощность составит 360 тыс. автомобилей) будут собирать новейшую модель Lada Granta, а также несколько моделей альянса Renault-Nissan. Ранее, даже несмотря на большой долг «ИжАвто», на его приобретение претендовала корейская Kia Motors.
HP от железа не отказывается

Hewlett-Packard, крупнейшая в мире компания IT-сектора, отказалась от мысли выделить в отдельную компанию свое компьютерное подразделение. О плане разделить бизнес HP на две части — производство софта и производство железа — заявил в августе теперь уже бывший руководитель HP Лео Апотекер. На рынке даже появились гипотезы, что компания вообще откажется от компьютерного бизнеса. Но нынешний глава HP Мэг Уитмен заявила, что «цифры (связанные с отказом от производств ПК. — “Эксперт”) были непреодолимыми». Реализация предложения Апотекера стоила бы компании 1,5 млрд долларов единовременно и 1 млрд долларов косвенных потерь ежегодно в течение ближайших лет.
К тому же компания не намерена сдавать конкурентам перспективный рынок планшетов. НP из-за неудовлетворительных продаж перестала производить планшет с ОС webOS. Однако уже в будущем году она возобновит выпуск устройства, но уже на базе Windows 8.
Кроме Индии
Великобритания изменила правила престолонаследия. Теперь, независимо от пола, наследовать трон будет старший ребенок монарха. Изменения были внесены на австралийском саммите Британского Содружества. Эти поправки британское правительство начало разрабатывать еще в 2007 году, но их должны были утвердить все страны Содружества, ведь номинальным главой государств-членов остается британский монарх. По данным BBC, на саммите встретились почти все главы правительств 54 стран, когда-то входивших в состав Британской империи, с общим населением около 2 млрд человек, — исключение составил премьер-министр Индии Манмохан Сингх, который отказался прибыть без объяснения причин.
Сомали на Кению
Террористическая группировка «Аль-Шабааб», контролирующая значительную часть Сомали, пригрозила Кении войной. Заявление было сделано после того, как несколько сотен кенийских военнослужащих приняли участие в операции против боевиков «Аль-Шабааб». Операция кенийских войск началась 12 дней назад в ответ на неоднократные нападения и похищения людей на территории Кении, в которых власти страны обвиняют боевиков. Последней каплей, переполнившей чашу терпения кенийцев, стала смерть пожилой француженки Мари Дедье, которую 1 октября сомалийцы похитили из гостиницы в курортной зоне Кении.
Здесь не танцуют

Движение «Архнадзор» направило обращение к президенту России с призывом не огораживать переулки в Китай-городе. Решение об установке особого режима входа на территорию внутри периметра Старой площади принято в связи с переездом сюда канцелярии администрации президента, до сих пор занимавшей закрываемый на ремонт 14-й корпус Кремля. Активисты «Архнадзора» указывают, что будет перекрыт проход в Никитников, Ипатьев и Никольский переулки. На этой территории расположены среди прочего памятники архитектуры XVII века — церковь Троицы в Никитниках и палаты Симона Ушакова. Чиновники из «Москомнаследия» отвечают, что «не понимают шумихи» вокруг установки ограждения (слова советника главы этой организации Николая Переслегина), поскольку это «всего лишь изгородь с пятью входами и десятью турникетами». Пресс-секретарь управделами администрации президента Виктор Хреков также сообщил, что забор необходим для обеспечения безопасности сотрудников АП, а «меры по обеспечению доступа верующих и граждан к церквям и историческим памятникам» уже разработаны.
Возразить против бюрократического мышления всегда трудно. В самом деле, есть «режим», к которому привыкли сотрудники администрации президента, его надо обеспечивать на том же уровне, что и в кремлевском корпусе, куда доступ простым гражданам закрыт. Ну а в данном случае еще и будут каким-то образом пускать граждан к памятникам. То, что установка забора там, где со времен СССР его не было, и появление «мер по обеспечению доступа» там, где раньше свободно гуляли, это просто неприятно — вопрос из области гражданских эмоций и к административной логике отношения не имеет.
В Сколково обучат по-массачусетски
Соглашение о создании Сколковского института науки и технологий подписали Фонд развития и коммерциализации новых технологий «Сколково» и Массачусетский технологический институт (MIT). По замыслу, это так называемый предпринимательский университет. По словам главы фонда Виктора Вексельберга, институт станет кузницей исследователей с предпринимательским уклоном. А будущие кандидаты наук получат возможность одновременно с учебой в аспирантуре коммерциализировать свои разработки. Первые из пятнадцати исследовательских центров института начнут работать в 2012 году. Образовательная деятельность начнется в 2013-м. В полную силу новое учебное заведение заработает в 2020 году. В нем будут учиться 1200 студентов и 400 аспирантов, работать — 200 профессоров и 300 научных сотрудников из разных стран мира.
Шесть лет до десятого

Одна из лучших мировых соул-исполнительниц, обладательница одиннадцати премий Grammy, певица и актриса Мэри Джей Блайдж объявила о релизе долгожданного нового альбома «My Life II…The Journey Continues (Act 1)». Десятый в ее дискографии альбом появится 21 ноября, после почти шестилетнего перерыва. Первый сингл «25/8» из новой пластинки увидел свет 25 августа и был восторженно принят критиками. Последний альбом Блайдж «The Breakthrough» вышел в 2005 году и разошелся тиражом три миллиона экземпляров.