Роман написан для международного проекта «Мифы» (от России в него попал Виктор Пелевин со «Шлемом ужаса»). Хорватская писательница предпочла апологию старости и миф о Бабе Яге: «старая ведьма» в современном воплощении. Роман состоит из трех частей: жизнь, гламур и мифология.
Первая история — о давно повзрослевшей дочери и ее 80-летней маме. Коллизии этих взаимоотношений каждому знакомы. «Принеси мне то печенье, с целлюлитом». Имеется в виду, понятно, целлюлоза. «Дай мне термометр, хочу позвонить Яворке. — Ты имеешь в виду телефон? — Да. — Ты ведь собиралась звонить не Яворке? — Конечно нет, с какой стати?» Лук всегда нужно как следует потушить… Хуже лжецов никого нет… «Сосуды сузились. Жизнь сузилась. Она произносила эти избитые истины с особой важностью». Главные враги — голуби, которые гадят на балкон. Соседи опять напустили ей в квартиру «тухлый газ». Ей не нужен клуб по интересам («Что мне там делать, среди стариков?!»), она категорична в пустяках («Слишком сладко — вот мое мнение!») и странно бодрым тоном иногда вздыхает: «Какая у меня пустая жизнь!»
А дочь не знает, смеяться или плакать, тоже делает ошибки, всегда выходит у матери во всем виноватой и все же остается любимой и долгожданной. Жаль, в таком сюжете хеппи-энд невозможен. Повесть написана в прошедшем времени.
Вторая часть посвящена приключениям трех престарелых подружек — от давно забытых эротических ощущений во время массажа до случайного убийства пожилого джентльмена шариком для гольфа и выигрыша в казино. Смерть одной из бабушек переворачивает сюжет. Как напоминает третья мифологическая часть, Баба Яга в сказках предстает то злой, то доброй. Но в «старых ведьмах» скрыта особая сила, магия, сгустившаяся на перекрестке жизни и смерти. И, как поясняет переводчик Лариса Савельева, «это глобалистский современный роман, в нем все, что присутствует в сегодняшнем сознании».
Книгу можно купить в интернет-магазине Expert.ru.
Угрешич Дубравка. Снесла Баба Яга яичко. — М.: Эксмо, 2011. — 448 с. Тираж 3000 экз.