Бережливость через эффективность

Вера Степанова
21 ноября 2011, 00:00

Югра стала одним из первых в стране регионов, где энергосбережение провозгласили приоритетным направлением развития экономики и немалого добились

Почти два года прошло с тех пор, как в России вступил в силу федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и энергоэффективности». Тогда правительство федерации поставило перед регионами конкретную задачу: снизить энергоемкость ВРП к 2020 году на 40%. Для этого каждая область и город должны были составить собственные программы энергоэффективности. Для Ханты-Мансийского автономного округа энергосбережение еще 10 лет назад стало одним из приоритетных направлений развития.

Экономность расходования

Казалось бы, зачем думать об экономии энергии и топлива региону, который по праву можно назвать энергетическим сердцем России. Автономный округ выступает энергодонором: 98% добываемой здесь нефти, пятая часть производимой электроэнергии и 40% природного газа экспортируются в другие регионы страны. Несмотря на огромный энергетический потенциал, ХМАО был одним из первых в России, где разработали и стали реализовывать энергосберегающие мероприятия во всех отраслях хозяйства. «Энергоэффективность — это в первую очередь контроль за расходованием ресурсов, умение управлять этими расходами, чтобы они приносили максимальный эффект», — поясняет заместитель губернатора ХМАО Валентин Грипас.

Первыми идею повышения энергетической эффективности экономики в регионе подхватили нефтяники. За последние 10 лет на нефтяных промыслах было создано 36 газопоршневых электростанций общей мощностью 700 МВт, которые работают на попутном нефтяном газе. 

В 2009 году на альтернативные виды топлива в Югре стали переводить и котельные. В частности, проектом о поэтапном замещении каменного угля на экологически чистые местные виды топлива предусмотрена модернизация котельных, их перевод с каменного угля на биотопливо (древесные брикеты), что должно принести бюджету ежегодную экономию до 70 млн рублей.

Тогда же идеологию энергоэффективности начали внедрять и в жилищно-коммунальном хозяйстве. На 1 июня 2011 года в округе уже установлено более одного миллиона приборов учета энергоресурсов — это три четверти от необходимого.

Программа с акцентом

Учитывая наработанный опыт и практику предприятий и муниципалитетов, этим летом правительство Югры подготовило и утвердило обновленную целевую региональную программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности до 2020 года. По словам губернатора ХМАО Натальи Комаровой, акцент в ней сделан непосредственно на тех механизмах, которые уже подтвердили свою жизнеспособность и действенность.

Общий объем инвестиций в реализацию проектов в сфере энергосбережения на десять лет определен в размере 112,5 млрд рублей — втрое меньше, чем предусматривали предыдущие варианты программы. Так, округ намерен выделить 1,6 млрд рублей (против 13,3), муниципалитеты — 5,5 млрд рублей (вместо 22,5). Основная часть инвестиций приходится на внебюджетные источники финансирования — 105 млрд рублей. 

Бюджетные средства в первую очередь решено направить на проведение аудита технического состояния инженерных сетей в муниципалитетах, чтобы подготовить обоснованные и привлекательные инвестпроекты. Инструмент стимулирования потенциальных инвесторов — предоставление госгарантий по кредитам и частичное (до 7%) субсидирование процентной ставки. В частности, до 2020 года из окружного бюджета планируется выделить более 156 млн рублей на предоставление субсидий по процентным ставкам по кредитам на энергосервисные мероприятия, в том числе и в бюджетной сфере.

Итогом реализации программы должно быть повышение эффективности потребления энергии на 4,2% на первом этапе (к 2015 году) и на 11,4% на втором этапе (к 2020 году). Отметим, что эти цифры выше предусмотренного в предыдущей программе уровня (4 и 8% соответственно). В частности, за десять лет суммарная экономия энергетических ресурсов должна составить более 8 млрд кВт·ч электрической и 3,3 млн Гкал тепловой энергии, свыше 1,1 млрд кубометров газа и 22,6 млн кубометров воды.

Предполагается, что к 2020 году темпы снижения энергоемкости валового регионального продукта увеличатся в 1,4 раза, а ежегодная экономия составит более 995 млн рублей бюджетных средств. Существенный эффект новая программа принесет и экологии: объем выбросов парниковых газов к 2020 году сократится не менее чем на 10,1 млн тонн CO2, в том числе на 3,33 млн тонн за счет сокращения сжигания попутного газа в факелах. Кроме того, из оборота будет выведена значительная часть энергетических устройств и зданий низкого класса энергоэффективности.