Бережливость через эффективность
Югра стала одним из первых в стране регионов, где энергосбережение провозгласили приоритетным направлением развития экономики и немалого добились
Почти два года прошло с тех пор, как в России вступил в силу федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и энергоэффективности». Тогда правительство федерации поставило перед регионами конкретную задачу: снизить энергоемкость ВРП к 2020 году на 40%. Для этого каждая область и город должны были составить собственные программы энергоэффективности. Для Ханты-Мансийского автономного округа энергосбережение еще 10 лет назад стало одним из приоритетных направлений развития.
Экономность расходования
Казалось бы, зачем думать об экономии энергии и топлива региону, который по праву можно назвать энергетическим сердцем России. Автономный округ выступает энергодонором: 98% добываемой здесь нефти, пятая часть производимой электроэнергии и 40% природного газа экспортируются в другие регионы страны. Несмотря на огромный энергетический потенциал, ХМАО был одним из первых в России, где разработали и стали реализовывать энергосберегающие мероприятия во всех отраслях хозяйства. «Энергоэффективность — это в первую очередь контроль за расходованием ресурсов, умение управлять этими расходами, чтобы они приносили максимальный эффект», — поясняет заместитель губернатора ХМАО Валентин Грипас.
Первыми идею повышения энергетической эффективности экономики в регионе подхватили нефтяники. За последние 10 лет на нефтяных промыслах было создано 36 газопоршневых электростанций общей мощностью 700 МВт, которые работают на попутном нефтяном газе.
В 2009 году на альтернативные виды топлива в Югре стали переводить и котельные. В частности, проектом о поэтапном замещении каменного угля на экологически чистые местные виды топлива предусмотрена модернизация котельных, их перевод с каменного угля на биотопливо (древесные брикеты), что должно принести бюджету ежегодную экономию до 70 млн рублей.
Тогда же идеологию энергоэффективности начали внедрять и в жилищно-коммунальном хозяйстве. На 1 июня 2011 года в округе уже установлено более одного миллиона приборов учета энергоресурсов — это три четверти от необходимого.
Программа с акцентом
Учитывая наработанный опыт и практику предприятий и муниципалитетов, этим летом правительство Югры подготовило и утвердило обновленную целевую региональную программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности до 2020 года. По словам губернатора ХМАО Натальи Комаровой, акцент в ней сделан непосредственно на тех механизмах, которые уже подтвердили свою жизнеспособность и действенность.
№46 (779)
21 ноября 2011 - 27 ноября 2011 В номере: Тема недели Повестка дня- Коротко
- Металлургия, химия и пищевка тащат промышленность вверх
- Упредительные меры
- Новый нацистский террор
- Давление на Сирию продолжается
- Жертва политической интриги
- Выход в свет широкой фракции
- Натуральный теремок
- Аммиака хватит всем
- Авиарегистрация по интернету
- Желтый металл Белой Горы
- Как заработать на огурцах и капусте
- Лицом к торговцам
- От «Сургутнефтегаза» ждут денежного дождя
- Uraniun One займет в России
- «Распадская» заплатит своим хозяевам
- «Воровство — прекрасная стратегия»
- Одного азарта мало
- Производство бляшек: много или мало?
- Чем топить парничок
- Лондонский прецедент
- Опера с печальным финалом
- Компас для нового курса
- Связной своей жены
- Таджикистан не сдается
- Протест и прагматика
- Положить палец в холодную воду
- Скажи мне, кто твой друг
- Новости Hi-Tech
- Тонкий подход
- Сохранить позиции лидера
- Обладатели огромного потенциала
- Движение на платформах
- Бережливость через эффективность
- Призраки прошлого