Коротко

21 ноября 2011, 00:00

Полеты над Сибирью будут бесплатными

Эльвира Набиуллина заявила об отмене платы за пролет над Сибирью expert_779_004-1.jpg Фото: РИА Новости
Эльвира Набиуллина заявила об отмене платы за пролет над Сибирью
Фото: РИА Новости

Глава МЭР Эльвира Набиуллина официально пообещала комиссару ЕС по вопросам торговли Карелу де Гюхту с 2014 года полностью отменить плату за пролет по транссибирским трассам для европейских авиакомпаний. Сейчас в соответствии с межправительственными соглашениями «Аэрофлот» как национальный авиаперевозчик России получает от иностранных авиакомпаний, совершающих беспосадочные полеты над Сибирью, порядка 400 млн долларов в виде компенсации за свои недоиспользованные коммерческие права. Но такая практика не только не устраивает власти ЕС, но и противоречит принципам ВТО, что до недавнего времени являлось непреодолимым препятствием для вступления в эту организацию России. И вот теперь последний барьер решено ликвидировать. Уже со следующего года плата не будет взиматься со всех новоучрежденных рейсов, а еще через год будет вовсе отменена. Для «Аэрофлота» такое развитие событий означает потерю почти 75% чистой прибыли.   

Не умысел, а факт

Госдума приняла во втором, основном, чтении законопроект об уголовной ответственности за создание фирм-однодневок. Редакция первого чтения, вводившая уголовную ответственность за регистрацию компании «в целях совершения преступлений», признана юридически некорректной. Теперь наказываться штрафом до 300 тыс. рублей или лишением свободы на срок до трех лет будет лишь «незаконное образование юридического лица через подставных лиц».      

Игрушки Мамута

Александр Мамут открывает магазины игрушек expert_779_004-2.jpg Фото: РИА Новости
Александр Мамут открывает магазины игрушек
Фото: РИА Новости

Александр Мамут стал соинвестором компании Ideas4retail вместе с Евгением Бутманом, бывшим акционером ECS Group, развивающей монобрендовые магазины Apple, Nokia, Sony, Lego. У партнеров, соответственно, около 40 и 60% акций новой компании. Первый проект Ideas4retail — франшиза испанской сети Imaginarium, которая торгует развивающими игрушками для детей. За три года планируется открыть 50–70 магазинов, вложив 300 млн рублей. Ideas4retail планирует иметь в портфеле еще четыре сети, две из них на рынке детских товаров, которому обещают рост на 15% в год. Это перспективнее, чем книжный рынок (он упал в России на 8% в прошлом году), где у Мамута две «игрушки»: более 60% издательской группы «Азбука-Аттикус» и недавно спасенная от банкротства британская сеть Waterstone’s. Кроме того, он владеет 50% «Евросети», более 60% акций продуктового ритейлера Spar (Москва и ЦФО), примерно 6% новосибирской продуктовой сети «Холидей Классик», ему же принадлежит 10% «Полиметалла».   

Поручители станут прозрачнее

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) обяжет поручителей по облигационным займам раскрывать информацию о себе в том же объеме, в каком сейчас это делают эмитенты долговых бумаг. Сегодня, по оценкам ФСФР, 90% выпусков облигаций размещается с поручительством, причем половина компаний-поручителей относится к непубличным, что лишает инвесторов информации о конечных бенефициарах и их финансовых показателях. При этом 90% дефолтных размещений проводится именно с поручительством.   

Говорящий учебник

Российский «Ланит», входящий в топ-3 российских ИT-компаний, приобрел канадскую Evident Point, разработчика софта для электронных книг. С продукцией Evident Point «Ланит» планирует принимать участие в тендерах на поставку софта для электронных учебников и других пособий, рассказал Георгий Генс, президент российской компании. «Решения Evident Point используются, чтобы электронные книги и учебники были интерактивными. Например, в электронном учебнике могут присутствовать задания, тесты, которые нужно выполнить во время прочтения обучающей части, или видео- и аудиоматериалы, которые нужно посмотреть или прослушать, чтобы лучше усвоить прочитанное», — рассказал он. Перспективность рынка сложно оценить: пока электронные учебники тестируют в школах в нескольких регионах России, и неизвестно, ждет ли их повсеместное применение.  

Сбербанк связался с блогерами

Алексей Венедиктов вместе с «Интерфаксом» и Сбербанком создают площадку для гражданской журналистики expert_779_004-3.jpg Фото: РИА Новости
Алексей Венедиктов вместе с «Интерфаксом» и Сбербанком создают площадку для гражданской журналистики
Фото: РИА Новости

«Интерфакс», Сбербанк и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов запускают общественно-политический сайт publicpost.ru. В новом медийном проекте, главным редактором которого стала сотрудник «Эха Москвы» Наргиз Асадова, попытаются соединить профессиональную журналистику и блоги, особое внимание будет уделено региональным новостям. Судя по всему, сайт одновременно будет конкурентом и «Регнуму», и «Живому журналу». «Из тысяч точек зрения мы составим настоящую, а не виртуальную реальность», — обещает publicpost.ru. Сбербанк как инвестор явно переоценивает спрос на гражданскую журналистику в РФ. Кроме ЖЖ, который уже не процветает, все остальные попытки в этой области — проекты с малой посещаемостью и низкими доходами.

Доходность вкладов ограничат

Министерство финансов подготовило законопроект, который наделяет Банк России правом ограничивать ставки по вкладам и заставлять банки снижать ставки до уровня двух третей ставки рефинансирования в рублях или ставки LIBOR в валюте. По мнению Минфина, возможность ограничения ставок позволит регулировать риски банков и таким образом поддерживать стабильность банковской системы. А заодно избежать «чрезмерных выплат из фонда обязательного страхования вкладов при наступлении страхового случая».    

Роману Хабарову нашли статью

Воронежская полиция возбудила уголовное дело по статье «самоуправство» в отношении бывшего участкового милиционера Романа Хабарова. Около месяца назад тот дал интервью «Русскому репортеру», в котором подробно рассказал о положении дел в полиции и о переаттестации полицейских. Как сказал «Эксперту» Хабаров, он еще не видел документов и не знает, в чем именно его подозревают, но предполагает, что поводом послужил спор между двумя предпринимателями, одному из которых бывший полицейский дал юридическую консультацию. Знакомый попросил Хабарова проверить, корректно ли ведет бухгалтерию его деловой партнер. По итогам проверки знакомый отказался от партнерства и забрал из офиса свое имущество. Теперь Хабарова обвиняют в том, что, будучи в отставке, он представился сотрудником полиции. Ранее начальник воронежской полиции Александр Сысоев заявлял, что Хабаров «должен ответить за свои слова», сказанные «Русскому репортеру».     

Надежда на бывшую колонию

Португалия предлагает Анголе участие в приватизации expert_779_006-1.jpg Фото: AP
Португалия предлагает Анголе участие в приватизации
Фото: AP

Премьер-министр Португалии Педру Пассуш Коэлью совершил визит в Анголу, бывшую португальской колонией с 1575-го по 1975 год. Ключевой целью его поездки стали переговоры об участии ангольских компаний в приватизации в Португалии, которая запускается по рекомендациям МВФ, предоставившего Лиссабону финансовую помощь совместно с партнерами по еврозоне. Ангола является членом ОПЕК и 15-м крупнейшим экспортером нефти в мире (1,4 млн баррелей в сутки). В последние годы растущие доходы ангольских компаний позволили им инвестировать за рубежом, в том числе и в бывшей метрополии. Так, с 2002-го по 2009 год ангольские инвестиции в Португалию выросли с 2 млн до 156 млн долларов в год. Ангольским компаниям уже сегодня принадлежит примерно 4% капитализации фондового рынка Португалии — от банков до сетей бензоколонок. Впрочем, специалисты по корпоративному управлению призвали португальское правительство осторожно подходить к инвестициям из Анголы, для которой характерны коррупция и тесное переплетение бизнеса и политики.   

15 триллионов

Госдолг США в середине ноября превысил отметку 15 трлн долларов, или 48 тыс. долларов на душу населения. Масштаб долга (99% ВВП) создает огромные проблемы для перспектив президента США сохранить свой пост на выборах в ноябре 2012 года. Когда Барак Обама вступил в должность, госдолг составлял 10,6 трлн долларов. А уже в августе 2011 года Вашингтон оказался на грани технического дефолта, поскольку долг вырос до законодательно установленного потолка, который республиканцы в Конгрессе отказывались поднимать. Быстрый рост долга при Обаме вызван экономической политикой Джорджа Буша, при котором активно сокращались налоги для богатых, и последствиями экономического кризиса 2007–2009 годов, а также продолжающимися военными кампаниями в Афганистане и Ираке. В дополнение к госдолгу суммарный личный долг домохозяйств в ноябре превысил 16 трлн долларов (51 тыс. долларов на человека). Впрочем, суммарные национальные активы США (включая домохозяйства и компании) сегодня оцениваются в 78,3 трлн долларов, или 250,5 тыс. долларов на душу населения.       

Миллион потерянного поколения

По данным на сентябрь, безработица в Британии поднялась до самого высокого уровня за последние 17 лет — 2,62 млн человек, из которых 1,6 млн обратились к государству за пособием. Самое печальное, что поставила рекорд безработица среди молодежи (в возрасте 16–24 года) — 1,02 млн человек. Хотя британское правительство запустило программу, направленную на предоставление работы 350 тыс. молодым людям, за июль—сентябрь число безработных этой части населения выросло на 67 тысяч. «Сегодняшние цифры — звоночек для Британии. Помочь молодежи найти работу — критическая задача для будущего нашей экономики и общества», — заявила Мартина Милберн, представитель работающей с молодежью благотворительной организации Prince’s Trust. Напомним, что в беспорядках в британских городах в начале августа активно участвовала как раз безработная молодежь.   

Билет имени себя

 expert_779_006-3.jpg

После массовых публикаций в прессе о наплевательском отношении со стороны руководства Большого театра, а также полиции к реализации билетов в главный театр страны и регулярной их спекулятивной продаже гендиректор театра Анатолий Иксанов выступил с заявлением. В нем говорится о новых правилах предварительной продажи билетов на спектакли. Отныне «билеты поступают в предварительную продажу за три месяца и реализуются в первую очередь льготным категориям граждан и лицам, приславшим предварительную заявку на посещение театра». Заявки принимаются по электронной почте, указанной на сайте Большого. Каждый театрал может заказать два билета, прислав заявку с именем и номером паспорта, которые будут отображены в билете и сверены контролерами при посещении театра.