Металлургия, химия и пищевка тащат промышленность вверх

21 ноября 2011, 00:00
Фото: ИТАР-ТАСС
В металлургии остановился спад

В октябре Россия оказалась в спис­ке немногих стран (наряду с Китаем и Индией, а также немного оправившейся от сентябрьского спада Японией), чья обрабатывающая промышленность увеличила выпуск. А промышленное производство в целом, по-видимому, продемонстрировало небольшой рост после снижения в два предыдущих месяца.

Судя по всему, главный вклад в перелом тенденций в российской промышленности в октябре внесли пищевые производства, базирующиеся на довольно богатом урожае нынешнего года. Рост валовой продукции села по итогам девяти месяцев, по подсчетам МЭР, составил почти 16% к аналогичному периоду засушливого прошлого года. Как следствие, выпуск пищевой продукции в последние месяцы увеличивается средним темпом 7,5% годовых (с учетом сезонной поправки). Поскольку вклад пищевой промышленности в валовую добавленную стоимость (ВДС) промышленности в целом составляет приличную долю (около 10%), это объясняет значительную часть всего, довольно скромного, но все же положительного прироста промышленной продукцией в октябре.

Впрочем, и ряд других производств обрабатывающей промышленности также заметно увеличил выпуск в октябре. Всего рост показывали 22 из 29 наблюдаемых нами видов промышленной деятельности (с весом в ВДС промышленности 37%). В некоторых из них произошло или ускорение роста, или переход от сокращения выпуска к повышению. В числе последних такие крупные сектора, как металлургия и химическое производство (вес в ВДС промышленности 7,7 и 3,2% соответственно), а также добыча угля — в каждом из них остановился многомесячный спад выпуска продукции. По-видимому, это следствие оживления китайской промышленности и увеличения экспортных заказов.

Продолжающееся сокращение производства было сконцентрировано в основном в шести видах деятельности (с весом в ВДС промышленности около 26%). Это добыча газа, производство кокса и нефтепродуктов, добыча металлических руд, а также три вида обрабатывающих производств: деревообработка, производство технологического оборудования и подвижного состава для железных дорог. Можно предположить, что на объемах поставок газа, солярки и мазута, помимо европейского промышленного спада, сказываются контрактные формулы расчета цены на газ, которые с учетом лага в шесть-девять месяцев по отношению к цене нефти сейчас должны быть максимальными. Это может сдерживать спрос, в случае если не оговорено условие «бери или плати», поскольку ценовая ситуация легко просчитывается импортерами, адаптирующими к ней свой график закачки газа в хранилища.