Мировые рынки

Петр Михальчук
5 декабря 2011, 00:00

Центробанки обещают рынку дешевую ликвидность; Золото вновь дороже 1750 долларов за унцию

Стремительное движение американской валюты вверх приостановилоcь. Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), после роста на 6,4% с 27 октября по 25 ноября за прошедшую неделю потерял 1,8%, составив днем 2 декабря 78,22. Причиной этому стало совместное решение ФРС, ЕЦБ, а также центробанков Англии, Японии, Канады и Швейцарии о снижении процентной ставки по долларовым свопам на 50 б. п. Срок действия предыдущего соглашения о свопах, истекавший 1 августа 2012 года, согласно новым договоренностям между центробанками продлен до 1 февраля 2013 года. Эта мера позволит европейским банкам, испытывающим острый дефицит долларовой ликвидности, получить доступ к более дешевым долларовым кредитам.

Более того, на рынке резко возросли ожидания скорого запуска печатного станка в США. Так, по данным агентства Bloomberg, 16 из 21 опрошенных первичных дилеров, работающих напрямую с ФРС США, полагают, что уже в следующем квартале будет запущена новая программа количественного смягчения в объеме 550 млрд долларов. Предполагается, что эта сумма будет направлена на выкуп американских ипотечных облигаций с рынка.

Выход в свет «бежевой книги» ФРС лишь увеличил количество сторонников QE-3. В ней, в частности, регулятор отмечает, что экономический рост в последние недели был слабым, а работодатели не спешили нанимать новых сотрудников. Все это привело к замедлению инфляции, что создает предпосылки для запуска печатного станка. Еще одной хорошей новостью для инвесторов стало заявление Банка Китая о снижении на 50 б. п. нормы резервирования для национальных банков. Наметились и некоторые подвижки в кредитно-денежной политике ЕЦБ, который стал ненавязчиво продвигать идею, что массированный выкуп облигаций с рынка возможен, правда, при условии усиления финансовой интеграции в еврозоне. Условия предполагаемой интеграции совместно разрабатывают Германия и Франция. На прошлой неделе президент Франции Николя Саркози сообщил, что согласованные предложения о дальнейшей интеграции в Европе будут выработаны уже в понедельник 5 декабря. Пока же у двух тяжеловесов еврозоны имеются серьезные разногласия по поводу будущих преобразований. Так, президент Франции выступает за сохранение суверенитета стран, тогда как немецкие чиновники настаивают на том, чтобы параметры бюджета той или иной страны союза вначале утверждались в Брюсселе.

Чуть большая ясность относительно работы Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) тоже стала хорошим стимулом для роста рынков. В ходе двухдневного саммита министров финансов ЕС было принято долгожданное решение о выделении шестого кредитного транша Греции в объеме 8 млрд евро. Кроме того, министры финансов согласовали условия увеличения размеров EFSF, предусмотрев два возможных варианта обеспечения его жизнестойкости. Для большей устойчивости фонд сможет взять на себя функции страховой компании, обеспечивая гарантии того, что первые 20–30% возможных потерь частных инвесторов по бондам проблемных стран еврозоны возьмут на себя более успешные европейские государства. Кроме того, EFSF создаст одну или несколько инвестиционных компаний с долевым участием государственного и частного сектора, которые будут выкупать бонды проблемных стран на первичном и вторичном рынке.

На фоне положительных новостей курс евро за прошедшую неделю взлетел с 1,33 до 1,35 доллара. Предполагаемое наводнение мировых финансовых рынков ликвидностью положительно сказалась на котировках акций и сырьевых активов. Так, американский фондовый рынок резко подрос. Dow Jones прибавил 7%, S&P-500 —7,4%, а NASDAQ —7,6%.

Цены на золото вновь устремились вверх. Стоимость январского фьючерса в Нью-Йорке по итогам торговой сессии 1 декабря составила 1737,4 доллара за тройскую унцию. Днем 2 ноября стоимость фьючерса превышала 1750 долларов.

Цены на нефть по итогам обозреваемого периода тоже выросли. Стоимость февральского контракта марки WTI в Нью-Йорке составила на момент закрытия биржевых торгов 1 декабря 100,33 доллара за баррель (+3,5%). Причины — ожидание холодной зимы и стратегическая неопределенность на Ближнем Востоке.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»