Как составляется рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России
Как изменилась методика
В нынешнем году мы решили достаточно серьезно переосмыслить методику оценки инвестиционных рисков в нашем рейтинге. На это нас сподвигли прежде всего изменения в практике управления, которые произошли в субъектах федерации за последние годы.
Первое изменение коснулось регионального законодательства. Начиная с середины 2000-х, когда началось строительство вертикали власти, инвестиционное законодательство в регионах России стало выравниваться, в результате чего прописанные в нормативных актах правила ведения бизнеса в разных регионах страны практически сгладились. Региональные администрации активно «списывали» законы об инвестиционной деятельности друг у друга, а в последние годы принимали модельные документы, спущенные федеральным центром. В таких условиях оценивать законодательный риск стало бессмысленно, и мы решили полностью от него отказаться.
Второе важное изменение произошло в управленческом риске. В новом рейтинге мы решили отказаться от оценки программно-целевых методов управления. Кризис показал, что все среднесрочные и долгосрочные региональные программы и стратегии развития оказались совершенно неприменимы к экономическим реалиям. Документы так и остались документами, а жизнь пошла своим путем.
Кроме того, менее масштабные изменения затронули другие частные риски. В финансовом риске добавилась оценка госдолга субъекта федерации. В социальном риске мы отказались от приводимого Росстатом числа забастовок в регионе и оценки аварийности в ЖКХ, поскольку оба показателя перестали отражать реальность.
Изменения в потенциалах носят более технический характер. При оценке природно-ресурсного потенциала мы использовали обновленную статистику Минприроды. В инновационном потенциале мы отказались от учета числа технопарков в регионе (большинство из них лишь объекты недвижимости, без каких-либо инноваций), заменив их числом поданных патентных заявок. Для инфраструктурного потенциала мы дополнительно стали оценивать уровень использования интернета. В потребительском и финансовом потенциале при оценке совокупного объема денежных доходов населения была введена поправка на их покупательную способность.
Проведенные корректировки позволили нам впервые оценить среднероссийские риски инвестирования (как частные, так и интегральный). Каждый среднероссийский риск был рассчитан как средневзвешенное значение этого риска по 83 субъектам федерации, при том что в качестве веса выступала доля региона в потенциале. В итоге теперь мы можем наблюдать, падает или растет инвестиционная привлекательность страны в целом.
№50 (783)
19 декабря 2011 - 25 декабря 2011 В номере: Тема недели Повестка дня- Коротко
- Шанс второму эшелону
- Эмитенты раскроют свои тайны
- Заявка на высшую лигу
- Памяти Чертока
- Не уцелел
- Свиноводческий хайтек
- Светодиоды по-корейски
- Экологически чистые автобусы
- Полдолга с плеч
- Кому спасать Россию
- Мобильность — это дорого
- Прежние темпы недостаточны
- Перспективный — значит предпочтительный
- Синтез большого и малого
- Рукотворное, но нерыночное чудо