Тайные тропы

Книги
Москва, 20.02.2012
«Эксперт» №7 (790)

Ценность путеводителя нередко заключается в личности автора. Точнее — в авторитете составителя и доверии к нему читателей, а также в особом подходе к предмету исследования. В серии «Записная книжка путешественника» уже вышли несколько книг Майкла Пэлина, писателя и актера, президента Королевского географического общества Великобритании, посвященные путешествиям вокруг света. Новая книжка «Италия — страна чудес» написана политиком и известным искусствоведом Витторио Згарби, куратором итальянского павильона на Венецианской биеннале современного искусства и суперинтендантом государственных музеев Венеции. Это человек парадоксальный: с одной стороны, как мэр сицилийского города Салеми, он предлагает шейху Катара построить в центре города мечеть, с другой — он ярый защитник итальянского исторического наследия, противник изменений в архитектуре и осовременивания старинных соборов, экспертом по которым является.

Згарби, кажется, знает все про каждую населенную точку Италии, и, что особенно важно для путешественников, про все произведения архитектуры и искусства, появляющиеся вдруг в самых неожиданных местах. Он рассказывает занимательные истории о руинах заброшенных крепостей и монастырей, остатках амфитеатров и некрополей. Особое удовольствие пробираться с ним через глухие, еле заметные на карте провинциальные городки с их маленькими шедеврами (взять, к примеру, иллюзионистические фрески Поццо в церкви в Мондови или «Мадонну с младенцем» кисти Витале да Болонья в соборе Борго Тоссиньяно) к крупным мегаполисам, открывая неизведанное даже там. Что же до Милана, то автор считает его «городом вечеринок, мест, где можно встретить правильных людей, где возможности растут как грибы. Жаль только, что собирать грибы съезжается вся Италия, так что от них и тени не остается».

Згарби Витторио. Италия — страна чудес / Пер. с итал. А. Сабашниковой. — М.: Слово/Slovo, 2011. — 376 с. Тираж 3000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (790) 20 февраля 2012
    Авиапром
    Содержание:
    К взлету не готовы

    Программа Минпромторга по развитию авиационной промышленности до 2025 года требует серьезной доработки. Прежде всего необходимо сделать более реалистичными планы по завоеванию доли мирового рынка и учесть отраслевые стратегии двигателестроителей, материаловедов и приборостроителей

    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Реклама