Деловая конъюнктура

5 марта 2012, 00:00

Мировая экономика притормаживает; Оптимизм российских промышленников растет; Бензин слегка дешевеет

Состояние мировой экономики остается сложным, а ведущие экономические организации снижают прогнозные оценки роста на 2012 год. Большинство крупных развитых и развивающихся экономик продемонстрировали снижение уже по результатам 2011-го. Из стран «большой семерки» наиболее драматическое торможение испытала Япония, где вследствие природного катаклизма произошло существенное нарушение деятельности хозяйственного организма (спад ВВП на 0,9 против 4,4% прироста в 2010 году). Очень резкое сокращение темпов роста наблюдалось в Бразилии — с 7,5 до 2,9%. Чувствительно притормозили США (с 3,0 до 1,7%) и Германия (с 3,7 до 3%). В четвертом квартале прошлого года Германия и Англия показали отрицательные темпы прироста. Заметное снижение произошло также в Индии (с 9,9 до 7,4% прироста ВВП) и Китае (с 10,4 до 9,2%). Из крупных стран СНГ ускорились Украина и Казахстан. Белоруссия резко тормознула (с 7,9 до 5,3%), Россия зафиксировала формально одинаковые приросты ВВП как в прошлом, так и в позапрошлом году (4,3%). Однако если элиминировать влияние сельского хозяйства, сильно зависящего от прихотей природы, можно констатировать снижение темпов роста с 4,6% в 2010 году до 4,0% в 2011-м. Большинство прогнозов говорят о дальнейшем торможении российской экономики в текущем году. Официальная оценка Минэкономразвития дает 3,9% прироста ВВП. Зарубежные организации еще строже — 3,5% дают МВФ, Мировой банк и рейтинговое агентство Standard & Poor’s.

Оценки положения дел в российской промышленности в феврале, полученные Лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП им. Е. Т. Гайдара, выглядят на первый взгляд более оптимистично, чем результат января. Индекс оптимизма после выхода в январе на 19-месячный минимум вырос на четыре пункта и «ушел» от отрицательной зоны, к которой он стремился в конце 2011 года. Однако детальный анализ показывает, что рост индекса произошел за счет одной-единственной составляющей показателя — удовлетворенности продажами. В феврале разница оценок этого показателя увеличилась сразу на 22 пункта после падения в январе на 16. Исходные данные показали прекращение падения спроса, регистрировавшееся опросами с октября 2011 года и завершившееся в январе 2012-го худшим результатом с января 2009-го.

«Однако положительные изменения в динамике спроса оказались, похоже, недостаточными. Предприятия, судя по январским прогнозам, ожидали большего. В результате оценки запасов готовой продукции продемонстрировали рост избыточности до 11 пунктов, что стало двухлетним максимумом», — комментирует руководитель Лаборатории конъюнктурных опросов Сергей Цухло.

Планы выпуска тоже внесли небольшой отрицательный вклад в изменения индекса. Фактическая динамика выпуска имеет хорошие шансы в феврале порадовать наблюдателей: исходный темп роста улучшился сразу на 77 пунктов, очищенный от сезонности — на 12. В результате февральский результат может оказаться лучшим с начала 2011 года.

Условия кредитования промышленности, судя по результатам опросов ИЭП, стали улучшаться. За два месяца доступность кредитов (сумма ответов «нормальная» и «выше нормы») выросла до 74% при стабилизации средней минимальной предлагаемой банками ставки на уровне 12% годовых.

В феврале третий месяц подряд падали розничные цены на автомобильный бензин. Всего с начала декабря прошлого года цена самой ходовой марки моторного топлива Аи-92 снизилась почти на 50 копеек (около 1,7%) — это существенно меньше, чем в ходе сезонного удешевления бензина в первом квартале 2010-го и первом квартале 2011 года. В то же время долларовая цена бензина быстро растет вследствие интенсивного укрепления рубля. К концу февраля она достигла уже 88,7 цента за литр. В январе-феврале сохранилась корреляция между движением внутренней долларовой розничной цены бензина и динамикой мировых цен на нефть. Среднемесячная цена российской экспортной смеси Urals в феврале выросла до 118,9 доллара за баррель против 109,8 доллара в январе и 108 в декабре.