Один в поле не воин

5 марта 2012, 00:00

Одним из самых громких скандалов последнего времени стали попытки профессионального инвестора Виктора Никитенко отстоять свои права по акциям ОАО «Бетфор». Эту компанию поглотила питерская группа ЛСР. Контрольный пакет был приобретен исходя из цены акции 11 825 рублей, а принудительный выкуп у мелких акционеров прошел по цене 1245 рублей за бумагу. Такая разница в цене покупки, по мнению группы ЛСР, оправдана кризисом и тяжелым положением в отрасли.

Однако российский закон не делает скидку на рыночную конъюнктуру. Никитенко обратился в суд. Сейчас дело проходит третью судебную инстанцию, и пока попытки бывшего акционера ОАО «Бетфор» отстоять свои права не очень успешны.

«Очень важно было не приходить самому в первую инстанцию, а отправить вместо себя опытного адвоката, — делится своим опытом Никитенко. — Хотя я сам прекрасно знаю законы, касающиеся рынка ценных бумаг, этого оказалось мало: в таких делах желательно было еще знать Гражданский кодекс, Процессуальный кодекс и прочие законы. Судья мне настоятельно рекомендовала доверить это дело профессионалам, но я решил сэкономить на дорогих адвокатах».

По словам Никитенко, даже если он проиграет высшую инстанцию, он намерен инициировать новые разбирательства. Такое упорство миноритария объясняется не столько желанием вернуть свои деньги, сколько задачей вообще блокировать схемы принудительного выкупа акций по заниженным ценам.