Глаза из лимфоцитов

Наука и технологии
Москва, 19.03.2012
«Эксперт» №11 (794)

Ученые из компании Cellular Dynamics International Университета Висконсина впервые вырастили небольшой фрагмент сетчатки глаза из так называемых индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS cells). Обычно их получают из взрослых клеток организма. Впервые это сделал известный исследователь Синья Яманака. Факторы, превращающие обычные клетки в плюрипотентные, даже были названы «коктейлем Яманаки». Из iPS cells в принципе можно вырастить около 200 различных видов клеток, на что и направлены усилия многих лабораторий мира.

Для получения iPS cells американские ученые использовали клетки крови — Т-лимфоциты. Это очень удобный вид сырья, поскольку такие клетки легко добывать из организма. Т-лимфоциты ученые превратили в iPS cells, а затем под влиянием специфических факторов понудили полученные индуцированные клетки дифференцироваться в нужном направлении. В результате из них получилось несколько слоев сетчатки глаза. Ученым удалось вырастить слой фоторецепторов, состоящий из палочек и колбочек, а также нейронный слой и слой ганглиозных клеток.

Клетки показали способность к размножению, а также к передаче импульсов. Сетчатка — важнейшая часть глаза, ответственная за восприятие изображения, которое проецируется на нее при помощи роговицы и хрусталика. В сетчатке происходит первичная обработка этих сигналов, которые передаются в зрительные отделы мозга, где и формируются зрительные образы.

По словам ведущего специалиста группы ученых Университета Висконсина Дэвида Гамма, пока это достижение может быть использовано в исследовательской работе по созданию и тестированию новых лекарственных препаратов. Однако это и шаг в работе над созданием тканей и органов для непосредственной терапии. Вполне возможно, что со временем больные глаза можно будет заменить, всего лишь сдав каплю своей крови.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (794) 19 марта 2012
    Приватизация Новороссийского порта
    Содержание:
    Куда дует ветер в Новороссийске

    Будущим совладельцам НМТП придется решать сложную задачу: одновременно сокращать огромный долг, инвестировать в инфраструктуру и придерживаться адекватной тарифной политики

    Экономика и финансы
    Реклама