Поступь полиции

19 марта 2012, 00:00
Фото: ИТАР-ТАСС
Арест полицейских ОВД «Дальний», подозреваемых в жестоком обращении с задержанным

За прошедшую неделю ведомство министра внутренних дел Рашида Нургалиева дважды оказалось в центре скандала, связанного с действиями его подчиненных.

9 марта житель Казани Сергей Назаров был задержан по подозрению в совершении кражи и доставлен в отдел полиции «Дальний». Вечером того же дня Назаров пожаловался на боли в животе, а 10 марта его срочно госпитализировали. Врачи диагностировали у него разрыв прямой кишки, отчего он и скончался, несмотря на сделанную операцию. По словам родственников, Назаров сообщил им, что в отделении его насиловали бутылкой из-под шампанского.

Четверых полицейских — Фаиля Сабирзянова, Алмаза Василова, Ильнара Ибатуллина и Рамиля Ахметзянова — арестовали 14 марта. Им были предъявлены обвинения в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, а также в превышении полномочий с применением насилия. Участковый Ильшат Гарифуллин, задержавший Назарова, сознался в неправомерности задержания, подделке служебных документов и был взят под домашний арест. Между тем сотрудники ОВД «Дальний» утверждают, что задержанный мог сам нанести себе эти повреждения, чтобы избежать наказания. Но возможность причинить себе столь серьезную травму была опровергнута результатами патологоанатомической экспертизы.

Шокирующий случай в ОВД, не единожды попадавшем на страницы новостных изданий, вызвал бурю негодования и призывы отправить в отставку действующего главу полиции Татарстана Асгата Сафарова. У здания МВД республики прошел митинг против произвола сотрудников полиции, на который участники акции принесли погребальные венки и бутылки шампанского. Вероятно предвидя нападки в адрес своего министерства, Нургалиев выступил на внеочередном заседании коллегии МВД, посвященном инциденту, где объявил выговор главе республиканской полиции, назвав виновных в случившемся предателями. Сам Сафаров пообещал «расхлебывать заваренную кашу до конца», провести тщательное расследование и «ходатайствовать о суровом наказании» для своих подчиненных. И судя по всему, поводов для расследования добавилось: после широкой огласки этого происшествия жители Казани стали обращаться с заявлениями об аналогичных случаях, а по данным правозащитной организации «Агора», в ОВД «Дальний» было выявлено еще шесть случаев применения пыток к задержанным.

Результатом заявлений Нургалиева и Сафарова стал ряд отставок. В пятницу стало известно, что весь личный состав отделения «Дальний», включая руководство, расформирован. Впрочем, оперативные увольнения ответственных за смерть Назарова полицейских вряд ли коренным образом улучшат ситуацию внутри самого ведомства, представителей которого регулярно критикуют за крайне негуманные методы работы с задержанными.

Едва ли дело Назарова станет причиной отставки министра, чего требуют представители правозащитных организаций. Но учитывая, что двое из пяти арестованных казанских полицейских, несмотря на негативные отзывы служебных психологов, прошли переаттестацию, Рашиду Нургалиеву, по всей видимости, еще не раз придется оправдываться, в частности перед Госдумой, за непопулярную реформу полиции, в успехе которой приходится все чаще сомневаться.

Еще один нашумевший инцидент с участием полиции, хотя и несопоставимый по последствиям с происшествием в Казани, произошел на этой неделе в Нижнем Новгороде. 10 марта в городе начался несанкционированный митинг «За честные выборы». Сотрудники МВД объявили, что митинг не разрешен властями, и попросили собравшихся разойтись. Однако колонна митингующих все равно начала шествие по Большой Покровской улице. В итоге полицейские задержали 85 человек. Большинство участников акции были отпущены после составления на них протоколов по статьям 19.3 и 20.2 КоАП РФ — неповиновение требованию сотрудника полиции и нарушение установленного порядка собраний. Однако нескольких участников акции оставили на несколько часов в неотапливаемых автобусах «до выяснения обстоятельств». Местные правозащитники назвали это издевательством. Член местного Гражданского совета Анна Степанова сообщает, что люди сидели без еды и воды с половины восьмого утра, а в туалеты их водили один раз по трое.

Конечно, необоснованное массовое задержание и дикий случай в ОВД «Дальний» — происшествия разного порядка. В Нижнем Новгороде все живы, и издевательство издевательству рознь. Просто у российской полиции не получается работать так, чтобы ее действия хотя бы в течение недели не сопровождались определением «малообъяснимые» или не заставляли холодеть от ужаса.