Один в поле воин

30 апреля 2012, 00:00

«Свеза» оказалась единственной компанией, сумевшей провести консолидацию фанерной промышленности в России. Созданная в 1997 году на базе Усть-Ижорского фанерного завода, к 2007 году она сумела получить контроль еще над четырьмя производителями фанеры и древесных плит — костромским «Фанплитом» и Мантуровским, Великоустюгским и Пермским фанерными комбинатами.

Остальные производители фанеры в России, даже имея сходные с отдельными заводами «Свезы» производственные мощности, пока владеют не более чем двумя заводами. При этом единственной компанией, которая смогла объединить два крупных фанерных завода, стала «Илим Тимбер». Помимо собственного фанерного производства в Братске она получила в управление обанкротившийся Парфинский фанерный комбинат в Новгородской области, ранее принадлежавший местным бизнесменам.

До этого попытку выхода за пределы своего региона предприняли собственники Сыктывкарского фанерного завода, запустив в 2008 году первую очередь Гагаринского фанерного завода в Смоленской области. Предполагалось, что за вводом линии ДСП последует возведение фанерного производства. В результате кризисного спада в экономике в 2008 году строительство заморозили, а само предприятие в 2011 году было продано немецкой компании Egger. Вторую попытку предпринял холдинг «Инвестлеспром», ранее подконтрольный Банку Москвы. Его стратегия развития предполагала строительство нового Вятского и коренную реконструкцию старого Томского фанерного заводов. Но после фактического распада промышленной группы Банка Москвы компании удалось полностью достроить только завод в Кирове.

В отличие от целлюлозно-бумажной промышленности и производства древесных плит в фанерной промышленности присутствие иностранцев минимально. Крупные западные лесопромышленники приходят в Россию либо ради доступа к сырью, либо ради высокой маржинальности бизнеса. Ни то ни другое фанерное производство им обеспечить не в состоянии.