Слишком жесткие приготовления

Повестка дня
Москва, 25.06.2012
«Эксперт» №25 (808)

Фото: ИТАР-ТАСС

Нынешний Петербургский международный экономический форум привлек особое внимание по понятной причине. Это первое событие такого уровня после избрания Владимира Путина президентом. Поэтому, конечно, главное, что интересовало большинство участников, это выступление российского лидера: какие он объявит приоритеты своего нового президентства, какие расставит акценты. В этом смысле речь Путина весьма показательна. Она была сдержанной, насыщенной фактурой, даже будничной. В своем выступлении президент сумел затронуть практически все вопросы повестки дня.

Путин приехал в Петербург с саммита «большой двадцатки», и это наложило свой отпечаток. «Если говорить по-крупному, пришло время, когда “двадцатка” должна в полной мере взять на себя бремя эффективного лидерства. Это значит, что “двадцатка” не должна превратиться в очередной элитный клуб, заботящийся исключительно о своих членах, — заявил российский президент. — “Двадцатка” призвана стать той площадкой, где вырабатываются справедливые правила для устойчивого развития всей мировой экономики. Глобальный характер мировой экономики, когда все зависят друг от друга, предполагает сегодня и глобальный характер ответственности — прежде всего, разумеется, для ведущих экономик мира».

Тематика мирового экономического кризиса — заглавная для Форума-2012, и это задало тон всему выступлению президента. Россия должна стать более устойчивой к различным проявлениям нестабильности на мировых рынках, а для этого необходимо проводить более дисциплинированную финансовую политику. Хотя Алексей Кудрин уже больше и не министр финансов, в какие-то моменты казалось, что именно он вдохновил Путина на столь жесткие заявления по поводу необходимости не только бездефицитного бюджета, но едва ли не бюджета без доходов от продажи углеводородов. Что прозвучало неожиданно. В рамках этого нового подхода объем бюджетных обязательств не будет привязан к текущей цене нефти — он станет формироваться к средней нефтяной цене за несколько лет. Это должно сделать российский бюджет менее уязвимым к колебаниям цен, однако может привести к тому, что государственная политика окажется слишком жесткой. Чрезмерная фиксация на антикризисных мерах может сузить возможности для развития. И в конечном итоге не снизит зависимость от цен на нефть, а повысит ее. Как в свое время это произошло со стабилизационным фондом.

На этом фоне особенно показательным было выступление на форуме Алексея Кудрина, предлагающего России осуществить массовые заимствования, чтобы создать «подушку безопасности». Причем занимать надлежит скорее, пока есть такая возможность. А занятые деньги, видимо, надо разместить в низкодоходных американских облигациях. Хорошо хоть не посоветовал покупать бонды американских ипотечных агентств (напомним, что их-то как раз приобрел российский Минфин незадолго до кризиса).

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (808) 25 июня 2012
    Кризис евро
    Содержание:
    Уверенное движение к пропасти

    Кризис в еврозоне входит в критическую фазу, но европейские лидеры демонстрируют неспособность выработать общее решение. Из-за этого сохранение единой валюты обходится европейским налогоплательщикам все дороже

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама