Компромисс ради спасения

Повестка дня
Москва, 02.07.2012
«Эксперт» №26 (809)

Германия проиграла Италии не только в полуфинале европейского чемпионата по футболу — Берлин был вынужден смягчить позицию относительно необходимых действий в еврозоне. После ночных переговоров на очередном саммите в Брюсселе, уже девятнадцатом по счету с начала долгового кризиса в Европе в 2009 году, европейские лидеры смогли согласовать антикризисное заявление. Испания и Кипр получат финансовую помощь, при этом условия для Мадрида будут менее жесткими, чем предполагалось. Европейские антикризисные фонды напрямую поддержат рынок гособлигаций проблемных стран. Ключевым достижением стало то, что постоянный антикризисный фонд Евросоюза будет помогать непосредственно банкам проблемных стран (прежде всего Испании, а в будущем, вероятно, и Италии), а не переводить сначала деньги правительству каждой страны. Таким образом, будет разорвана связь между поддержкой конкретных банков и ростом госдолга проблемных стран. Хотя это соглашение вступит в силу только после создания общеевропейского банковского регулятора, что станет важнейшим шагом на пути создания банковского союза в еврозоне, финансовые рынки немедленно отреагировали. Доходность по госдолгу Испании упала до 6,53% (еще 18 июня она составляла 7,29%), на 1,6% вырос евро, и пошли вверх фондовые рынки европейских стран, в том числе в Мадриде и Милане.

Кроме того, Германия, ключевой кредитор в еврозоне, согласилась с предложением Испании и Италии. А именно: антикризисные фонды смогут покупать облигации проблемных стран в случае роста их доходности до слишком высокого уровня. Для этого странам даже не нужно будет подавать официальную просьбу о помощи. Взамен им придется согласиться выполнять программы ЕС и МВФ по сокращению бюджетных расходов и стабилизации бюджета.

Чтобы добиться уступок от Берлина, Испания и Италия в рамках саммита устроили небольшое восстание. В частности, они заблокировали обсуждение всех договоренностей, стоявших на повестке дня саммита, включая Пакт об экономическом росте стоимостью 120 млрд евро, предложенный Германией. Их поддержал новый президент Франции Франсуа Олланд. Оставшейся в одиночестве немецкому канцлеру Ангеле Меркель пришлось сдаться. «Процесс был жестким, но результат хороший», — прокомментировал итоги саммита журналистам итальянский премьер Марио Монти.

Впрочем, Меркель все же настояла на том, что Брюссель получит больше полномочий по надзору над национальными бюджетами стран еврозоны, чтобы контролировать ситуацию с их дефицитом и размером госдолга. Будучи крупнейшей экономикой еврозоны, Германия сохраняет контроль над использованием средств как временного Европейского фонда финансовой стабильности, созданного в мае 2010 года для помощи Греции, так и постоянного Европейского механизма стабильности, который сменит его с июля 2012 года. Фонды аккумулировали 500 млрд евро доступных финансовых ресурсов. На саммите ЕС было подтверждено решение о выделении 100 млрд евро для рекапитализации испанских банков, а также о выделении помощи Кипру (он стал пятой страной из 17

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (809) 2 июля 2012
    Госуправление
    Содержание:
    Греф как симптом

    Технологии не могут заменить институты — краудсорсинг и открытое правительство останутся дорогими игрушками, если в стране нет действенных механизмов политического участия

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама