Банкиры в законе

Международный бизнес
Москва, 09.07.2012
«Эксперт» №27 (810)
Скандал с британским банком Barclays, который манипулировал процентной ставкой LIBOR, вновь заставил обратить внимание на роль крупнейших международных банков в мировой финансовой системе

В конце июня американский и британский банковские регуляторы оштрафовали на 452 млн долларов британский банк Barclays за попытки манипулировать межбанковскими процентными ставками — лондонской LIBOR и брюссельской EURIBOR. Вслед за этим последовал скандал. Сначала Barclays пытался не придавать штрафу особого значения, но уже спустя несколько дней это стало невозможно. В начале июня о своей отставке объявили председатель совета директоров Маркус Эйджиус, президент Боб Даймонд и еще несколько топ-менеджеров банка. Даймонд был вызван в Вестминстерский дворец для дачи показаний парламентариям, а британское правительство объявило о начале расследования процедуры формирования LIBOR лондонскими банками. Рейтинговые агентства понизили прогноз кредитного рейтинга Barclays. Правящие ныне консерваторы и находившиеся у власти в 2008 году, когда происходили всплывшие ныне манипуляции, лейбористы обвинили друг друга в сговоре с банками. Репутация лондонского Сити, едва начавшего оправляться от последствий финансового кризиса 2008 года, вновь оказалась под угрозой.

Скандал выходит далеко за пределы Британии. Barclays, британский банк с трехсотлетней историей, оказался лишь первым из других участников формирования ставки LIBOR, расследования по поводу манипулирования этой ставкой сейчас одновременно проходят в Британии, в странах еврозоны, в США и Канаде. В них фигурируют крупнейшие международные банки, включая J. P. Morgan Chase, Citigroup, Deutsche Bank, RBS, Lloyds Banking Group, HSBC и UBS — разбирательства коснулись уже 20 крупных банков.

Если даже часть из них будут оштрафованы за нарушения, общая стоимость скандала для мировой финансовой системы окажется существенной. Ведь LIBOR — один из ключевых маркеров мировой финансовой системы: эта ставка используется для определения стоимости финансовых активов стоимостью 800 трлн долларов (это в 10 раз превышает объем мирового ВВП). LIBOR важна для самых разных банковских продуктов — от ипотеки и потребкредита до сложных деривативов процентных ставок. Если регуляторам удастся доказать факты манипулирования LIBOR, как это произошло в случае с Barclays, то речь может идти о крупнейшем банковском мошенничестве в истории. За этим последуют неизбежные санкции против банков, включая регулятивные и судебные. В суды уже подаются иски против нарушений в Barclays, так что общий счет может оказаться огромным.

Новый скандал случился, когда банки и прочие финансовые институты так и не смогли оправиться от кризиса доверия, с которым столкнулись в результате коллапса Lehman Brothers и последовавшей за ним банковской паники в 2008–2009 годах. Банкиры, на протяжении десятилетий представлявшие себя в качестве верхушки пирамиды западных обществ, в глазах простых граждан вновь стали алчными спекулянтами. Жадность банкиров на фоне отсутствия моральных принципов вновь ставит под удар позиции лондонского Сити, одного из ведущих финансовых центров мира.

Будет наказан

Штраф Barclays был выписан за нарушения в процессе отчета по банковской

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (810) 9 июля 2012
    Региональное развитие
    Содержание:
    Мертвый восток

    Сибирь и Дальний Восток все больше погружаются в демографическую и экономическую пропасть. Люди не хотят добывать полезные ископаемые, они хотят просто жить по-человечески

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама