Опасное соседство

Сергей Сумленный
16 июля 2012, 00:00
Фото: АР

В последние полвека континентальная Европа регулярно страдала от масштабных наводнений, уносивших сотни и даже тысячи людских жизней. Только колоссальные программы строительства гидротехнических сооружений отодвинули эту угрозу от развитых западноевропейских стран, однако на востоке Европы убийственные наводнения продолжают оставаться трагической реальностью.

Самым страшным остается наводнение января-февраля 1953 года, затронувшее территории Нидерландов, Великобритании и Бельгии. Наводнение, которое в Великобритании до сих пор называют великим, а в Голландии просто катастрофой, унесло жизни почти трех тысяч человек (из них в Нидерландах — более 1800), затопило сотни квадратных километров земли, привело к эвакуации сотен тысяч граждан и поставило под угрозу само существование прибрежных территорий Нидерландов. Причиной трагедии стало сочетание ряда факторов. Небывало сильный циклон вызвал ураганные ветры (на побережье Шотландии и Голландии ветер достигал скорости 140–180 км/ч). Нагонная волна, вызванная ветром, застала врасплох метеорологические службы (в Шотландии, где в результате наводнения погибло более 300 человек, метеорологи до последнего прогнозировали лишь слабые дожди).

Высота обрушившейся на побережье стены воды в некоторых местах превышала пять метров. Это стало смертельным ударом в первую очередь для плоских островов юга Нидерландов, высота которых составляла всего несколько метров над уровнем моря. Сеть телефонной связи была развита недостаточно, телевидение почти отсутствовало, радиостанции работали не круглосуточно — а это значит, что своевременно оповестить население было невозможно. Система дамб оказалась не способна выдержать удар стихии.

Следствием катастрофы 1953 года стали кардинальная перестройка голландских дамб (было возведено или глубоко модернизировано более 1000 километров дамб), а также выстраивание новой системы оповещения граждан.

Наводнение 1953 года было самым трагическим эпизодом истории регулярной борьбы европейцев с водной стихией, однако не уникальным. Мощные наводнения продолжали поражать Европу и позднее. Согласно отчету Дартмутского центра наблюдения за наводнениями, только в период с 2000-го по 2006 год в Европе произошло 123 крупных наводнения, приведших к гибели 429 человек и потребовавших эвакуации более 500 тыс. человек. Ущерб от наводнений превысил 100 млрд евро. В одном лишь 2000 году ущерб составил 27 млрд евро, а только два наводнения на Рейне (1993 и 1995 годов) в сумме обошлись в 4 млрд евро. В ходе наводнения 1995 года в Нидерландах из-за угрозы затопления территорий со стороны суши (то есть не по сценарию катастрофы 1953 года, а по обратному сценарию) было эвакуировано около 200 тыс. человек и 1 млн голов скота, а политики заговорили о новой программе строительства дамб. Теперь уже для защиты от речных наводнений.

Именно наводнения, вызванные разливами рек, сегодня представляют главную угрозу водной безопасности Европы — территории с высокой плотностью населения, обладающей крайне густой водной сетью, практически лишенной крупных водохранилищ, способных аккумулировать излишки воды. Главной причиной разлива европейских рек традиционно становится обвальное таяние снегов в горных регионах Европы, сопровождаемое ливнями в более теплых низинах. Так, катастрофическое наводнение в Германии в 2002 году, вызванное разливом Эльбы, произошло из-за одновременного обвального таяния снега в Чехии и разлива притоков Эльбы.

Наводнение 2002 года стало самым мощным наводнением в Европе за последние двадцать лет, получив название «наводнение века». Разлив рек не пощадил и европейские столицы. В Праге были затоплены станции метро, а Пражский зоопарк пришлось полностью эвакуировать, при этом в нем все-таки погибло более сотни зверей. Но еще сильнее паводок ударил по Германии. Разлив Эльбы привел к размыву дамб, затоплению Дрездена и окрестных городов. Очень сильно пострадала территория между Дрезденом и Лейпцигом, здесь вода затопила десятки квадратных километров. Жертвы наводнения — 41 человек, а главный выигравший — канцлер Герхард Шредер, завоевавший перед выборами популярность у немцев, круглосуточно появляясь перед камерами в каске и резиновых сапогах.

Впрочем, наводнение 2002 года придало стимул немецкой программе строительства защитных дамб, и последующие разливы Эльбы (например, в 2010 и 2011 годах), вызвавшие массовые затопления и гибель десятков людей в соседней Польше, в Германии оставались под контролем. Главным оружием немцев против паводка в бассейне Эльбы стало создание контролируемо затопляемых лугов — огороженных дамбами обширных сельскохозяйственных территорий, на которые в случае опасности отводится излишек воды. Собственно, именно стихийный отток воды в 2002 году в бывшие угольные карьеры вокруг Лейпцига во многом облегчил ситуацию с паводком и указал немецким инженерам путь решения проблемы.

Разливы европейских рек вплоть до недавнего времени приводили и к серьезным экологическим катастрофам. Так, в январе 2000 года после продолжительных ливней в Румынии прорвало дамбу, удерживавшую пруд-отстойник, используемый компанией Aurul (совместное предприятие румынского правительства и австралийской Esmeralda Exploration) для хранения ядовитых отходов химического золоторудного производства. В результате прорыва дамбы в водную систему Дуная вылилось не менее 100 тыс. тонн растворов солей синильной кислоты (сухое содержание солей — около 100 тонн), что убило все живое в реке на несколько километров по течению. Это был не первый прорыв дамбы в Румынии из-за обильных ливней. В 1991 году сильным паводком снесло дамбу водохранилища у города Онешти, что привело к гибели 25 человек и уничтожению 250 домов.

В целом опыт европейских наводнений говорит об одном: борьба со стихией эффективна только тогда, когда она состоит в заблаговременной подготовке сложных гидротехнических сооружений, отводящих потоки воды на менее населенные территории, способные аккумулировать лишнюю воду. Такая подготовка стоит значительных денег, и именно поэтому лучше всего защищены от наводнений не те страны Европы, которые отличаются низким объемом водостока рек, а наиболее богатые страны, например Германия и Голландия, через территории которых протекают такие полноводные реки, как Рейн и Эльба. А в ходе уже случившегося наводнения выигрывают те страны, в которых налажена работа местных служб помощи населению в экстремальных ситуациях, например добровольческие пожарные дружины. Именно они становятся костяком противодействия стихии, выстраивая и поддерживая временные дамбы, занимаясь поиском пропавших без вести и помогая гражданам откачивать воду из затопленных домов.

Берлин