Фондовый рынок России

Индикаторы
Москва, 13.08.2012
«Эксперт» №32 (814)
Рубль умеренно подрос; Индекс ММВБ протестировал июльский максимум

На минувшей неделе курс рубля сначала заметно вырос, а затем резко упал, сумев тем не менее остаться в плюсе по итогам недели. Так, с понедельника по среду (6–8 августа) на фоне взлета цен на нефть сорта Brent выше отметки 113 долларов за баррель курс доллара (инструмент tomorrow) снизился на 45 копеек, до 31,56 рубля. В дальнейшем последовала коррекция нефтяных цен ниже отметки 112 долларов, и, как следствие, днем в пятницу «американец» стоил уже 31,93 рубля. Впрочем, по итогам недели отечественная денежная единица сумела остаться в плюсе, подорожав на 0,2%. Бивалютная корзина за тот же период подешевела на 16 копеек, упав до 35,2 рубля, или на 0,5%.

Стартовав с резкого роста котировок в начале недели, рынок рублевых облигаций постепенно, по мере ухудшения внешнего фона и отрицательной коррекции рубля, отступил от локальных максимумов. Впрочем, амплитуда падения оказалась недостаточной, чтобы полностью компенсировать рост, имевший место с понедельника по вторник. Так, в понедельник инвесторы активно покупали ОФЗ среднесрочной и долгосрочной дюрации. В итоге котировки бумаг поднялись на 25–75 базисных пунктов. В корпоративном секторе также преобладали покупки. Бонды «Газпром нефти», «Вымпелкома», ВТБ и РЖД подорожали на 10–50 б. п. Впрочем, уже во вторник активность покупателей резко пошла на убыль. Новость о существенном (на 15 млрд рублей) увеличении предложения ОФЗ на аукционе в среду 8 августа подпортила настроение инвесторам. В ряде выпусков произошла коррекция в пределах 15 б. п. Тем не менее в среду Минфин с честью вышел из неблагоприятно складывавшейся ситуации, успешно разместив 7-летний ОФЗ 26208 и 15-летний ОФЗ 26207. В общей сложности инвесторы приобрели почти 90% бумаг от общего объема в 30 млрд рублей. Впрочем, на вторичном рынке преобладала фиксация прибыли по среднесрочным и долгосрочным бумагам (–5–15 б. п.). В четверг на фоне снижения курса рубля инвесторы продолжали избавляться от госбумаг, что привело к падению их стоимости еще на 10–50 пунктов.

На минувшей неделе доходность российских суверенных еврооблигаций обновила исторические минимумы. На фоне позитива из Европы в минувший понедельник доходность «России-30» достигла рекордного минимума в районе 2,91% годовых, а стоимость подскочила до 126,38% от номинала. В корпоративном секторе инвесторы активно скупали бумаги первого эшелона. В итоге долгосрочные бонды «Газпрома», ВЭБа, Сбербанка и «ЛУКойла» подорожали на 50–75 б. п. В дальнейшем по мере истощения еврооптимизма инвесторы предпочли зафиксировать прибыль. В четверг доходность «тридцатки» вновь была выше 3%. Не лучшим образом шли дела и в корпоративном секторе. К пятнице бумаги первого эшелона не только растеряли все завоевания предыдущих дней недели, но и ушли в минус на 50–75 базисных пунктов.

Неплохой выдалась прошедшая неделя для отечественного фондового рынка. Индекс ММВБ с понедельника по четверг вырос на 2,5%. Прибавка по индексу РТС составила 3,5%. В четверг индекс ММВБ обновил июльский максимум, в моменте поднима

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (814) 13 августа 2012
    Олимпиада
    Содержание:
    Попасть под медальную струю

    Нынешняя Олимпиада подтвердила достаточно высокий спортивный статус России. Однако в дальнейшем для уверенных спортивных успехов нам придется отказаться от советской модели наступления по всему фронту дисциплин

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама