Фондовый рынок России

13 августа 2012, 00:00

Рубль умеренно подрос; Индекс ММВБ протестировал июльский максимум

На минувшей неделе курс рубля сначала заметно вырос, а затем резко упал, сумев тем не менее остаться в плюсе по итогам недели. Так, с понедельника по среду (6–8 августа) на фоне взлета цен на нефть сорта Brent выше отметки 113 долларов за баррель курс доллара (инструмент tomorrow) снизился на 45 копеек, до 31,56 рубля. В дальнейшем последовала коррекция нефтяных цен ниже отметки 112 долларов, и, как следствие, днем в пятницу «американец» стоил уже 31,93 рубля. Впрочем, по итогам недели отечественная денежная единица сумела остаться в плюсе, подорожав на 0,2%. Бивалютная корзина за тот же период подешевела на 16 копеек, упав до 35,2 рубля, или на 0,5%.

Стартовав с резкого роста котировок в начале недели, рынок рублевых облигаций постепенно, по мере ухудшения внешнего фона и отрицательной коррекции рубля, отступил от локальных максимумов. Впрочем, амплитуда падения оказалась недостаточной, чтобы полностью компенсировать рост, имевший место с понедельника по вторник. Так, в понедельник инвесторы активно покупали ОФЗ среднесрочной и долгосрочной дюрации. В итоге котировки бумаг поднялись на 25–75 базисных пунктов. В корпоративном секторе также преобладали покупки. Бонды «Газпром нефти», «Вымпелкома», ВТБ и РЖД подорожали на 10–50 б. п. Впрочем, уже во вторник активность покупателей резко пошла на убыль. Новость о существенном (на 15 млрд рублей) увеличении предложения ОФЗ на аукционе в среду 8 августа подпортила настроение инвесторам. В ряде выпусков произошла коррекция в пределах 15 б. п. Тем не менее в среду Минфин с честью вышел из неблагоприятно складывавшейся ситуации, успешно разместив 7-летний ОФЗ 26208 и 15-летний ОФЗ 26207. В общей сложности инвесторы приобрели почти 90% бумаг от общего объема в 30 млрд рублей. Впрочем, на вторичном рынке преобладала фиксация прибыли по среднесрочным и долгосрочным бумагам (–5–15 б. п.). В четверг на фоне снижения курса рубля инвесторы продолжали избавляться от госбумаг, что привело к падению их стоимости еще на 10–50 пунктов.

На минувшей неделе доходность российских суверенных еврооблигаций обновила исторические минимумы. На фоне позитива из Европы в минувший понедельник доходность «России-30» достигла рекордного минимума в районе 2,91% годовых, а стоимость подскочила до 126,38% от номинала. В корпоративном секторе инвесторы активно скупали бумаги первого эшелона. В итоге долгосрочные бонды «Газпрома», ВЭБа, Сбербанка и «ЛУКойла» подорожали на 50–75 б. п. В дальнейшем по мере истощения еврооптимизма инвесторы предпочли зафиксировать прибыль. В четверг доходность «тридцатки» вновь была выше 3%. Не лучшим образом шли дела и в корпоративном секторе. К пятнице бумаги первого эшелона не только растеряли все завоевания предыдущих дней недели, но и ушли в минус на 50–75 базисных пунктов.

Неплохой выдалась прошедшая неделя для отечественного фондового рынка. Индекс ММВБ с понедельника по четверг вырос на 2,5%. Прибавка по индексу РТС составила 3,5%. В четверг индекс ММВБ обновил июльский максимум, в моменте поднимаясь до отметки 1462,67 пункта. Инвесторов на время захлестнула эйфория, после того как СМИ обнародовали заявления члена управляющего совета ЕЦБ Кристиана Нуайе о том, что его ведомство может прибегнуть к нетрадиционным мерам для спасения целостности еврозоны. По мнению Нуайе, уже в ближайшем будущем ЕЦБ может начать прямой выкуп госбондов Италии и Испании на вторичном рынке, чтобы сбить доходность бумаг до более приемлемых уровней. Еще одной хорошей новостью для рынков стало то, что миссия «тройки» близка к принятию решения о выделении следующего транша финансовой помощи Греции.

Из положительных новостей для отечественного фондового рынка также можно отметить перемещение спроса из сектора «голубых фишек» в менее ликвидные бумаги. Так, в среду лидерами роста стали акции Холдинга МРСК (+6,6%) и ФСК ЕЭС (+2,7%) при больших объемах торгов. Интерес к акциям электроэнергетических предприятий заметно возрос после публикации операционных и финансовых показателей компаний за второй квартал, а также в контексте новостей о грядущей консолидации ряда структур в отрасли. Именно с этим фактором аналитики связывают случившийся в среду рост «дочки» КЭС-холдинга на 10–15%.

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», инве­сти­ци­он­ных ком­па­ний «Трой­ка Ди­а­лог» и «ТКБ Капитал», Бан­ка «Зе­нит», UniCredit

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО—ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рей­тинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.