Фондовый рынок России

20 августа 2012, 00:00

Рубль немного отступил; Индекс ММВБ закрепился выше 1450 пунктов

Сохраняющаяся неопределенность на мировых финансовых площадках не позволила укрепиться отечественной валюте. В понедельник 13 августа на фоне восхождения курса евро к отметке 1,24 доллара американская валюта проседала в моменте до 31,67 рубля. В дальнейшем последовала отрицательная коррекция, что позволило доллару не только отыграть потери, но и выйти в символический плюс. Со вторника по четверг (14–16 августа) «американец» потяжелел на 1 копейку, составив на закрытии торговой сессии 16 августа 31,87 рубля. Это на 4 копейки выше, чем на закрытии торгов в пятницу 10-го. Бивалютная корзина с понедельника по четверг подорожала на 12 копеек, до 35,26 рубля.

Отметим, что ни рост цен на нефть (выше 116 долларов за баррель марки Brent), ни начавшийся период налоговых платежей не смогли удержать отечественную валюту от сползания с ранее завоеванных высот.

На рублевом долговом рынке преобладали умеренно-негативные настроения. Несмотря на скорее нейтральную картину на мировых биржах, инвесторы стремились зафиксировать прибыль, держа в уме предстоящие налоговые выплаты. В понедельник наблюдались продажи госбумаг со сроком дюрации более двух лет. В то же время в корпоративном секторе инвесторы не только преимущественно продавали долгосрочные бумаги, но и покупали «защитные» бонды с дюрацией до одного года. Во вторник в госбумагах не было единой динамики. Робкие покупки в отдельных выпусках (ОФЗ 26205, ОФЗ 26204 и ОФЗ 26208) подтолкнули их котировки на 20–50 базисных пунктов вверх.

Впрочем, уже в среду на рынке вновь доминировали продавцы. Нежелание инвесторов рисковать, а также некоторый дефицит ликвидности стали причинами фиаско Минфина при размещении пятилетнего ОФЗ 25080 на 15 млрд рублей. Спрос на бумаги не покрыл и половины от общего объема предложения; объем размещения составил скромные 6,5 млрд рублей при доходности 7,62% годовых, соответствующей верхней границе предварительно заданных ориентиров (7,57–7,62%). Неудачный аукцион Минфина лишь раззадорил продавцов. В итоге долгосрочные госбумаги просели на 20–30 б. п., краткосрочные — на 10–15. В корпоративном сегменте преобладал боковой тренд при низких объемах торгов. Небольшой отскок в котировках госбумаг в четверг не смог нивелировать просадку с понедельника по среду.

Цены российских евробондов несколько снизились, отражая желание небольшого числа игроков зафиксировать прибыль по заметно выросшим в последний месяц бумагам. В минувший четверг стоимость «России-30» опускалась ниже 123,7% от номинала, а доходность подрастала до 3,28% годовых. Котировки «России-42» уходили ниже 117% от номинала. Цены в корпоративном секторе также заметно просели с понедельника по четверг. Доходность ряда долгосрочных выпусков «Газпрома» за этот период упала на 25–80 б. п.

Из хороших новостей можно отметить резкий рост вечером в среду котировок долгосрочных бумаг «Вымпелкома». Причиной для покупок стала новость об увеличении доли российской Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») в капитале «Вымпелкома» с 25,7 до 40,5%. Это позволило отечественной компании обойти по данному показателю другого мажоритарного акционера «Вымпелкома» — норвежскую Telenor, владеющую 40-процентным пакетом голосующих акций. По мнению аналитиков, покупка Altimo позволит резко сократить риски внутрикорпоративных конфликтов в «Вымпелкоме», что положительно отразится на бизнесе компании.

Рынок акций торговался в узком диапазоне. Так, к закрытию четверга индекс РТС хотя и отступил от локального максимума 1458 пунктов, но все же сумел остаться в плюсе, составив на закрытии торговой сессии в четверг 1431 пункт (+4 пункта за обозреваемый период). Индекс ММВБ с понедельника по четверг вырос с 1442 до 1452 пунктов. Котировки российских акций двигались вслед за американскими фондовыми индексами, которые на минувшей неделе поднялись в пределах 1,4%. Поводом для покупок послужили позитивные данные с американского рынка недвижимости. Еще одной хорошей новостью для отечественного фондового рынка стало возобновление притока иностранных инвестиций. По данным EPFR, за отчетную неделю, закончившуюся 15 августа, приток капитала на российский рынок составил около 23 млн долларов.

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», инве­сти­ци­он­ных ком­па­ний «Трой­ка Ди­а­лог» и «ТКБ Капитал», Бан­ка «Зе­нит», UniCredit