Облака подорожали

Евгения Обухова
редактор отдела экономика и финансы журнала «Эксперт»
Евгений Огородников
редактор отдела рейтинги журнала «Эксперт»
20 августа 2012, 00:00

Венчурный фонд Runa Capital успешно продал компанию, занимающуюся облачными технологиями. У этого сектора все впереди — и рост, и проблемы

Фото: picvario.com/ Russian Look
Венчурный фонд Runa Capital успешно продал компанию, занимающуюся облачными технологиями

Крупный российский венчурный фонд Runa Capital (объем 135 млн долларов, существует два года) впервые вышел из своего проекта. Выход стал более чем удачным: компания Thinkgrid, работающая на рынке облачных технологий, была продана в четыре раза дороже, чем за нее заплатил сам Runa Capital. При этом Runa пробыл в капитале компании меньше года. Суммы «входа» и «выхода» фонд не раскрывает, известно лишь, что его вложения в Thinkgrid составили от 1 до 3 млн долларов. Эксперты в голос говорят, что рынок облачных технологий очень перспективен, но широкому кругу инвесторов повторить успех Runa будет не так просто.

Все включено

Облачные технологии означают фактически аутсорсинг всех основных IT-служб. «Такие сложные вещи, как сервера и даже персональный компьютер, постепенно становятся абстракцией, — говорит управляющий партнер бизнес-инкубатора wellSTART Сергей Еремин. — Не надо никакого физического “железа”, все работает “где-то в интернете”, а пользователю нужен только экран с необходимыми приложениями. Где все это работает и на какой платформе — становится неважно».

При этом облачные технологии — не только красивый, но и очень широкий термин. «Облачные услуги для малых и средних бизнесов на самом деле включают в себя достаточно большой набор различных сервисов, — пояснил “Эксперту” партнер фонда Runa Capital Андрей Близнюк. — В зависимости от того, что нужно клиенту, это может быть предоставление такой услуги, как удаленный рабочий стол, или удаленный почтовый сервер, или удаленное хранение данных. При этом программы для всех этих функций поставляются разными компаниями. А конечному клиенту важно, чтобы все это было интегрировано, защищено и работало с остальными компонентами сети». Проблема в том, что многие сервис-провайдеры, которые до сих пор продавали организациям компьютеры, серверы, строили им сети, оказались не готовы к работе с облачными технологиями. «Уникальность Thinkgrid как раз в том, что эта компания создала программную платформу, где все необходимые для облачных вычислений программы уже сынтегрированы, — говорит Близнюк. — Сервис-провайдеры могут, приобретя ее, самостоятельно предоставлять компаниям облачные услуги». Покупатель, которому Runa Capital продала Thinkgird — европейский сервис-провайдер Colt Technology Services, именно поэтому и приобрел актив: синергетический эффект от внедрения программной платформы в бизнес Colt должен быть весьма ощутимым. Иными словами, компания Thinkgrid не просто разработчик облачных технологий «вообще», она производит специальный продукт для сервис-провайдеров.

Ненадежность облаков

Информации о сделке почти нет, но, по некоторым данным, в основе разработок Thinkgrid лежат решения компании Parallels. Это вполне возможно и объясняет, почему десять месяцев назад фонд выбрал этот объект для инвестирования: председатель правления Parallels Сергей Белоусов является и одним из основателей Runa Capital. При таком раскладе риски для фонда были действительно минимальны. Что же касается более широкого круга инвесторов, то радужные перспективы облачных технологий не должны питать их иллюзии: всякий раз, вкладывая деньги, необходимо анализировать бизнес компании.

«С рынком облачных вычислений нам давно все ясно — мы знаем, что он будет быстро расти, и сознательно сделали его одним из приоритетов для нашего фонда Runa Capital, — рассказывает Андрей Близнюк. — И те тенденции, которые сейчас есть среди крупных компаний, переносящих свое IT-обеспечение не на капитальные затраты, а на операционные расходы, и те темпы, которыми развиваются такие игроки облачного рынка, как Parallels, VMware, не оставляют никаких сомнений относительно этого рынка». «Борьба за рынок облачных технологий идет полным ходом, — добавляет Сергей Еремин. — Ведущие игроки — Amazon, Microsoft и Google — уже начали схватку за сердца пользователей, но победа может достаться вовсе не им. Изменения происходят слишком быстро, и в некоторых направлениях (например, так называемые приватные, или изолированные, облака) ни у одного из игроков пока нет решений».

На биржах давно есть эмитенты, занимающиеся облачными разработками — как в ряду других направлений бизнеса (те же Amazon и Microsoft), так и исключительно облаками (VMware, Citrix). Как и другие интернет-компании, эти эмитенты довольно дороги (см. таблицу). Но поколебать их котировки пока не способны даже мрачные прогнозы: так, в начале августа один из основателей компании Apple Стив Возняк предсказал облачным технологиям большие проблемы. Возняк напомнил о том, что и так интуитивно ясно многим пользователям: размещая свои данные в облаке, они теряют возможность контролировать эти данные и рискуют потерять их.