Штокман откладывается

Русский бизнес
Москва, 20.08.2012
«Эксперт» №33 (815)
Иностранная компания впервые в истории покидает крупный российский проект по разработке нефтегазовых ресурсов. Причины — переоценка его экономической привлекательности, нерасторопность российских властей и менеджеров «Газпрома»

Фото: РИА Новости

Норвежская Statoil вышла из проекта по разработке Штокмановского месторождения. Пройдя длительную процедуру отбора, компания стала акционером оператора «Штокман Девелопмент АГ» (см. «Тяжелый проект»). Возникшее в рамках совместного предприятия партнерство «Газпрома» и зарубежных компаний тогда казалось весьма удачным и взаимовыгодным. Штокмановское месторождение одно из самых крупных в мире, оно виделось идеальным источником для обеспечения растущих потребностей Европы в очень дорогом и экологичном энергоносителе. В свою очередь, норвежцы, имеющие уникальный опыт работы в морских акваториях, должны были выступить носителями технических и организационных компетенций, которыми не обладает ни одна российская компания.

Столь крупный нефтегазовый проект на территории России зарубежные компании по доброй воле покидают впервые.

Давай до свиданья!

Срок действия акционерного соглашения, по которому Statoil стала участником «Штокман Девелопмент АГ», истек 7 августа. Компания его не продлила, передав 24% своих акций в проекте «Газпрому». Потраченную на начальном этапе кругленькую сумму в 340 млн долларов она списала как убыток. 30 августа проект, вероятно, может покинуть и второй иностранный участник — французская нефтегазовая компания Total. В самой Total не забывают произносить традиционные слова о заинтересованности, при этом в июне ее финансовый директор Патрик Шевардьер на презентации финансовых результатов компании заявил, что «условий, при которых проект оказывался прибыльным для всех участников, достичь не удается».

«Газпром» может остаться единственным участником гигантского проекта, что фактически означает прекращение работы над ним. Российские компании на больших морских глубинах, тем более в ледовых условиях, работать не умеют, кроме того, для столь затратных проектов необходимо разделение финансовых вложений и рисков между несколькими игроками. Теперь российский монополист ищет новых иностранных акционеров. В частности, в числе потенциальных партнеров называется англо-голландская Shell, вместе с которой «Газпром» осваивает дальневосточный шельф на Сахалине. «В настоящее время компания “Штокман Девелопмент АГ” приостановила работу по техническим вопросам, — пояснили нам в пресс-службе этой организации. — Окончательное инвестиционное решение по первой фазе штокмановского проекта в июле 2012 года принято не было. “Газпром” проводит переговоры с потенциальными зарубежными партнерами о реструктуризации проекта, при этом руководство компании сообщало, что планирует завершить их в сентябре нынешнего года. Новый состав участников определит техническую концепцию, стратегию и целевые сроки реализации».

Не сошлись характерами

Отношения между участниками проекта складывались непросто. Причиной разногласий, к примеру, стала техническая схема его реализации. Рассматривались разные варианты со сжижением газа и отделением конденсата на плавучем судне в месте добычи или же после транспортировки на сушу в районе мурманского поселка Териберка. Газ мог в разных пр

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (815) 20 августа 2012
    Приговор Pussy Riot
    Содержание:
    Переход границы

    Процесс Pussy Riot обнаружил трещины в современной русской идентичности. Вместо того чтобы устранять расколы, общество принялось их дружно расширять

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама