Надежда на финансовый рынок

Повестка дня
Москва, 08.10.2012
«Эксперт» №40 (822)

Выступая на форуме «Россия зовет!», Владимир Путин неожиданно обрадовал брокеров, управляющих портфелями, пенсионные фонды и множество мелких инвесторов, в том числе потенциальных. Он заявил о необходимости вкладывать «хотя бы часть» пенсионных накоплений в инфраструктурные проекты. Правда, о том, что надо сохранить их, а не нивелировать, как это предлагает Минтруд в своих планах реформирования пенсионной системы страны, прямо сказано не было. Тем не менее сторонники накопительной пенсионной системы увидели в речи президента надежду. «Накопительная часть — это большой плюс из того, что мы сделали в предыдущие годы», — заявил Путин и добавил, что до конца года должны появиться конкретные предложения о том, как использовать эти длинные деньги для вложений в инфраструктуру.

Второй не менее важный момент, прозвучавший в выступлении президента, — косвенное указание Московской бирже не затягивать с реформами. «Мы заинтересованы в том, чтобы как можно скорее создать режим торгов T+N», — заявил Владимир Путин. Он пообещал, что в перспективе Московская биржа станет «в полном смысле слова конкурентоспособной площадкой, где будут определяться цены на российские активы и на российское сырье». Биржа указание поняла правильно: буквально на следующий день после окончания форума она наконец-то объявила параметры, в соответствии с которыми будет реализован режим Т+N. Во-первых, N будет равняться двум, то есть деньги и бумаги будут поставляться полностью на второй день после совершения сделки игроками. Во-вторых, технологической базой для торгов с частичной предоплатой станет платформа ASTS — та, на которой сейчас работает основной рынок. То есть биржа наконец-то решила отказаться от создания новой технологической платформы, на что пришлось бы потратить много времени, и будет развивать T+N на основной платформе бывшей ММВБ. Эксперты считают, что именно ASTS лучше всего подойдет для нового режима торгов. Наконец, было объявлено, что T+N будет запущен в первую очередь для 15 самых ликвидных акций.

Биржа поспешила ответить и еще на одно заявление президента. На форуме он пообещал продолжить приватизацию несырьевых госактивов, в первую очередь тех, что относятся к финансовому сектору. Московская биржа в ответ отрапортовала, что усовершенствует технологию биржевой продажи акций, которая была обкатана во время недавнего «быстрого» SPO Сбербанка России. Тогда акции были проданы только тем, кто подавал заявки непосредственно на бирже.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (822) 8 октября 2012
    Рождаемость
    Содержание:
    Мало кто верил, но это случилось

    Рождаемость в России растет, уже в нынешнем году впервые за двадцать лет убыль населения может снизиться до нуля. Этих изменений недостаточно для решения демографической проблемы, но они носят глубинный характер

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама