Вне промышленной политики

Повестка дня
Москва, 08.10.2012
«Эксперт» №40 (822)

Фото: ИТАР-ТАСС

3 октября состоялся VIII Ежегодный форум крупного бизнеса «Эксперт-400»: кто создает экономику России», организатором которого выступил медиахолдинг «Эксперт».

Тон форуму задал 3D-ролик, показанный перед началом пленарного заседания. Он продемонстрировал основные достижения российского бизнеса за последние двадцать лет: переход от мартеновских печей к современным конвертерным и электросталеплавильным установкам, калужский автопром, возрождение сельского хозяйства и проч. Такое начало само по себе говорило о том, что места для огульного пессимизма и скептицизма тут нет, предприниматели и чиновники собрались для конкретного обсуждения основных векторов промышленной политики и факторов развития промышленности страны.

Модераторы форума — главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев и публицист Михаил Леонтьев — задавали первым лицам власти и бизнеса неудобные и порой каверзные вопросы, из-за чего дискуссия стала живой и открытой. Так, на вопрос Фадеева, кто в стране отвечает за экономический рост, заместитель министра экономического развития Андрей Клепач ответил, что никто, поскольку сейчас правительство не ставит во главу угла задачу экономического роста. Он отметил, что раньше правительство ставило перед собой амбициозную задачу удвоения ВВП, а сейчас приоритетом является бюджетная консолидация и снижение ненефтегазового дефицита. «Поэтому приоритетность темпов роста ВВП ниже, чем была раньше», — пояснил он и уточнил, что это позиция не его лично, а правительства. «Мы не считаем, что это хорошо», — уточнил свою позицию чиновник.

Говоря о достижениях России в авиапроме, Леонтьев спросил замминистра транспорта России Валерия Окулова, считает ли тот необходимым каким-либо образом стимулировать авиакомпании к покупке отечественных самолетов. «Что касается стимулирования российских авиакомпаний приобретать отечественные самолеты, то их не надо ни стимулировать, ни мотивировать, когда предлагается какой-то конкурентоспособный продукт, — сказал Окулов и добавил: — Никаких административных воздействий на “Аэрофлот” не было при принятии решения о заключении контракта на самолет Sukhoi SuperJet-100, самолет очевидно конкурентоспособный в своей линейке».

Одним из самых емких, конкретных и содержательных было выступление президента АФК «Система» Михаила Шамолина, который на примере своего бизнеса перечислил основные проблемы отдельных секторов экономики. «Проблема не с инвестиционным климатом в стране, проблема с дефицитом хороших проектов, куда инвесторы захотели бы вкладывать деньги», — заявил Шамолин. По его словам, когда на рынке появляется интересный проект, отбоя от инвесторов нет. «Существует ряд отраслей, где потенциал роста огромен. Например, медицина или фармацевтика. От государства требуется немного. Для развития частной медицины - разрешить гражданам софинансировать ОМС и выбирать между государственными и частными клиниками. Тогда уйдут неэффективные игроки, и качество проектов повысится. А в случае с фармацевтикой надо ускорить процесс регис

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (822) 8 октября 2012
    Рождаемость
    Содержание:
    Мало кто верил, но это случилось

    Рождаемость в России растет, уже в нынешнем году впервые за двадцать лет убыль населения может снизиться до нуля. Этих изменений недостаточно для решения демографической проблемы, но они носят глубинный характер

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама