«Роснефть» хочет в Зимбабве

Русский бизнес
Москва, 15.10.2012
«Эксперт» №41 (823)

«Роснефть» рассматривает возможность крупных инвестиций в Южной Африке. Госкомпания — лидер отечественной нефтянки собирается стать главным участником проекта строительства крупного продуктопровода, который протянется от мозамбикского порта Бейра до Зимбабве. Его протяженность составит 700–800 км, мощность — несколько миллионов тонн. «Роснефть» станет основным собственником транспортной магистрали на территории Мозамбика, ее участок в пределах Зимбабве будет оформлен в СП; вдобавок отечественные нефтяники рассчитывают построить в регионе крупное нефтехранилище. Юридическое оформление проекта в госкомпании намерены завершить до конца года.

По словам советника президента «Роснефти» Романа Троценко, мощности небольших трубопроводов, действующих в регионе, сейчас полностью загружены, так что нефтепродукты внутрь континента приходится возить грузовиками, из-за чего цены на них — одни из самых высоких в мире (например, в Замбии цена литра бензина с октановым числом 95 сейчас превышает 3 доллара).

Тем не менее проект выглядит очень рискованным. Очевидно, российская компания рассчитывает на рост потребления нефтепродуктов, который произойдет в случае их значительного удешевления. Но для конвертации потенциального спроса в реальный нужна политическая и экономическая стабильность. Из всего списка стран, потенциально заинтересованных в проекте, только расположенную рядом Ботсвану можно назвать не нищей страной с более или менее устойчивым политическим режимом, остальные — беднейшие государства мира с нестабильной, крайне неэффективной и коррумпированной властью, неразвитой инфраструктурой и промышленностью. Ключевой участник, Зимбабве, сейчас возглавляет социалист-маоист Роберто Мугабе. Он снискал всемирную известность своей расистской политикой и диктаторскими замашками, которые привели страну к политической изоляции и экономическому краху (безработица в стране превышает 90%, а инфляция зашкаливает за 100 000% годовых).

«Роснефть» хочет международной экспансии, и Зимбабве будет весьма кстати, ведь в этой стране не присутствует ни один из западных конкурентов. Возможно, у компании есть и еще один интерес. На шельфе Мозамбика найдены очень перспективные газоносные структуры, в отдаленной перспективе этот регион может превратиться в крупного поставщика сжиженного газа. К тому же глава «Роснефти» Игорь Сечин начинал свою карьеру как переводчик именно в Мозамбике, который получал военно-техническую помощь из СССР. Однако за последние десятилетия наши связи с этой и другими странами региона сильно ослабли, серьезных рычагов влияния на их политику у России теперь нет. Возможно, теперь такие рычаги появятся.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (823) 15 октября 2012
    Нобелевские премии
    Содержание:
    Необходимость нобелевского калибра

    На прошлой неделе вручены естественно-научные Нобелевские премии. Все лауреаты — выдающиеся ученые, а их открытия не только важны как достижения большой науки, но и имеют вполне конкретный практический выход в обозримой перспективе

    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама