Гормон долголетия

Наука и технологии
Москва, 22.10.2012
«Эксперт» №42 (824)

Давно известно, что снижение калорийности рациона при сохранении достаточного количества необходимых питательных веществ позволяет увеличить продолжительность жизни. Ученые из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета нашли способ прожить дольше, не утруждая себя строгой диетой.

Сокращение потребления калорий ведет к долголетию за счет изменения ряда биохимических цепочек, которые исследователи попытались изменить напрямую, сохранив рацион без изменений. Результаты своей работы они опубликовали в журнале eLife.

Организм реагирует на длительное голодание через ряд адаптивных изменений, включающих сжигание жира. Важную роль в этой реакции организма играет печень, секретирующая гормон-фактор роста фибробластов-21 (FGF21), который индуцирует печеночное окисление жирных кислот и кетогенез, уменьшает выработку инсулиноподобного фактора роста и приводит к потере костной массы.

В ходе эксперимента сравнивались две группы мышей: обычных и трансгенных, с высоким уровнем FGF21. Оказалось, что трансгенные мыши имеют на 35% большую медиану выживаемости (срок жизни половины группы). А трансгенные самки живут еще на четыре месяца дольше трансгенных же самцов. При этом для достижения подобного эффекта подопытным не пришлось садиться на низкокалорийную диету, напротив, трансгенные мыши ели больше, чем обычные.

Авторы исследования предполагают, что более долгий срок жизни вызван прежде всего сокращением синтеза инсулиноподобного фактора роста. Это дает возможность использовать FGF21 для увеличения продолжительности жизни других видов, в том числе человека, обладающего аналогичной биохимией. Однако для уточнения механизма необходимы дополнительные исследования.

Практическое применение гормон-фактора роста фибробластов выглядит заманчиво. Но пока при повышении FGF21 не удается избежать побочных эффектов. Авторы исследования признаются, что у мышей с повышенным FGF21 кости становились менее плотными, хотя это и не сказывалось на их ломкости. Еще более неприятное последствие — бесплодие самок.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (824) 22 октября 2012
    Турецко-сирийский конфликт
    Содержание:
    Большая турецкая ошибка

    Развязав войну с Сирией, Турция понесет колоссальные экономические и политические потери. Этот шаг уничтожит ее десятилетние достижения и претензии на региональное лидерство

    Повестка дня
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама