Перегной истории

Тема недели
Москва, 12.11.2012
«Эксперт» №45 (827)

Радикальные реформаторы всегда наживают врагов, и отправленный в отставку министр обороны Анатолий Сердюков не исключение. Несправедливо говорить, что Сердюков развалил армию — она развалилась до него. Но вот то, что после его отставки обсуждать будут не столько обоснованность новой структуры Вооруженных сил и осмысленность закупки тех или иных вооружений, сколько ликвидированные по его воле учебные заведения с вековой, а то и многовековой историей, замерзающие военные городки и воровство его приближенных, — заслуга самого Сердюкова.

Такие отставки не в российских политических обычаях. Сердюкова уволили на фоне громкого уголовного дела, причем президент прямо сослался на это дело, объясняя причины своего решения. Раньше в таких случаях сор из избы старались не выносить. Путин расстался с тем из своих подчиненных, кто считался одним из самых влиятельных и пользующихся поддержкой главы государства; между тем все привыкли, что Кремль бережет кадры.

На наш взгляд, у столь резкого поворота несколько причин. Есть уровень тактический — соперники Сердюкова из ВПК не смирились с его давлением и одержали верх. Чему сам министр немало поспособствовал, подставившись везде, где только можно. Продать с молотка единственный в стране институт, который проектирует шахты для баллистических ракет и причалы для атомных подводных лодок, — это не лезет даже в самые дикие «практики делового оборота». Есть уровень оперативный — внутриполитическая ситуация не настолько хороша, чтобы Путин мог дальше терпеть издержки, вызванные деятельностью крайне непопулярного министра. И есть уровень стратегический — Путин хочет добиться эффективности и дисциплины в российской верхушке и в госаппарате. Цель не в борьбе с коррупцией как самоцели, а в общем устрожении правил и повышении ответственности.

Есть в этом деле и еще одна сторона, которая касается уже не решений отдельных, сколь угодно высокопоставленных игроков, а больших исторических циклов. Впервые в новейшей истории России столь напряженная и публичная политическая борьба связана с вопросами бюджета. Конфликт, приведший к отставке Сердюкова, касается оборонного заказа и программы перевооружения армии, на которую до 2020 года государство собирается потратить почти 20 трлн рублей. Год назад публичное несогласие с этой программой стоило отставки министру финансов и вице-премьеру Алексею Кудрину.

Можно смотреть на это как на борьбу за контроль над очень большими финансовыми потоками, тем более что борьба видна невооруженным глазом. Но есть и еще один аспект. Как бы ни был популярен новый министр обороны Сергей Шойгу, какие бы усилия он ни предпринимал, чтобы загладить недовольство в армейской среде, рано или поздно он столкнется с той же проблемой, с которой столкнулся Сердюков: как получить качественное оружие по приемлемым ценам. С проблемами столкнется и государство: как реформировать оборонную промышленность, чтобы она отвечала нуждам реформированной армии; как добиться, чтобы прибыль оборонных предприятий шла на их развитие

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (827) 12 ноября 2012
    Министерство обороны
    Содержание:
    К оружию

    Сергею Шойгу досталась уже реформированная его предшественником армия. Поправив самые одиозные детали этой реформы, он устранит хронический конфликт военных с министерством, длившийся при Сердюкове. Договориться с военно-промышленным комплексом будет сложнее

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама