Мировые рынки

Петр Михальчук
21 января 2013, 00:00

Доходность госбумаг стран PIIGS идет на убыль; Иена стремительно дешевеет

Индекс курса доллара, взвешенного по корзине валют (USD Index), за прошедшую неделю несколько подрос, составив днем 18 января 79,65 (+0,1%). Поддерживает американскую валюту нерешенная проблема с повышением потолка госдолга в США и необходимость уже в феврале вновь возвращаться к решению задачи фискального обрыва. Позитивная макроэкономическая статистика из США и Китая, вышедшая ближе к минувшим выходным, не позволила доллару вырасти более существенно, но заметно улучшила настроения на мировых финансовых площадках.

Прежде всего инвестсообщество порадовали данные из Китая, указывающие, что экономический рост в этой стране не только не замедляется, но и, возможно, вновь ускоряется. Так, по итогам четвертого квартала ВВП Китая вырос на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики прогнозировали рост на 7,8%. Снижение базовых ставок Банком Китая и, как следствие, увеличение капитальных инвестиций во втором полугодии 2012 года вдохнули жизнь в китайскую экономику.

Из США поступили хорошие новости о состоянии рынков труда и недвижимости. В декабре 2012 года было построено 954 тыс. новостроек — на 12% больше по сравнению с ноябрем того же года. Это максимальное значение этого индикатора с июня 2008 года. Число первоначальных заявок на пособие по безработице за отчетную неделю, завершившуюся 12 января, сократилось на 37 тыс. — до 335 тыс. (пятилетний минимум).

Не подкачала и Европа. Несколько ослабла напряженность вокруг долговых проблем других стран блока PIIGS. Например, на прошлой неделе Испания сумела успешно реализовать долговые обязательства на общую сумму 4,5 млрд евро. При этом доходность трехлетних бумаг сократилась с 3,39% (зафиксированных на декабрьском аукционе) до 2,77% годовых. Доходность по «пятилеткам» удалось сбить с 4,03 до 3,81%. Нормализация ставок по госдолгам периферийных стран еврозоны, прежде всего Италии и Испании, вернула интерес к европейской валюте.

Курс евро заметно вырос, составив днем 18 января 1,3392 доллара (+0,5%). В противоположном направлении двигалась британская валюта. Курс фунта стерлингов 14 января достигал локального максимума — 1,6152 доллара, но впоследствии заметно просел, составив днем 18 января 1,5992 (–0,8% за прошедшую неделю). Неважная макроэкономическая статистика из Британии негативно отразилась на котировках фунта. Объем розничных продаж в Великобритании в декабре 2012 года уменьшился на 0,1% в месячном исчислении. Аналитики прогнозировали роста объема продаж на 0,2%.

Японская иена по итогам недели вновь заметно упала по отношению к доллару. Днем 18 января один доллар стоил 90,04 иены. С ноября прошлого года японская валюта подешевела относительно доллара на 15,4%. Курс нового правительства Японии во главе с Синдзо Абэ на удешевление иены и стимулирование инфляции (пока наблюдается дефляция) уже приносит первые плоды. Ожидается, что по итогам ближайшего заседания Банка Японии, которое состоится 21–22 января, будет объявлено о новых мерах по смягчению кредитно-денежной политики. На прошлой неделе Синдзо Абэ заявил, что задача достижения инфляции в размере 2% должна быть выполнена не в долгосрочной, а в среднесрочной перспективе.

Американские фондовые индексы по итогам недели несколько подросли. Dow Jones вырос на 0,8%, S&P-500 — на 0,6%, NASDAQ — на 0,3%. Доминирование позитивной (лучше ожиданий) отчетности американских компаний, а также неплохая макроэкономическая статистика из США подтолкнули инвесторов к покупке акций.

Золото подорожало на 1,8%. Стоимость мартовского фьючерса в Нью-Йорке по итогам торговой сессии 17 января составила 1691,8 доллара за тройскую унцию. Ослабление доллара и возросшие покупки золота ювелирами Китая и Индии толкают котировки этого металла вверх. Ожидается, что спрос со стороны Китая может заметно вырасти в преддверии Нового года по китайскому календарю, который празднуется 10 февраля. В Индии же интерес обусловлен тем, что трейдеры запасаются золотом в ожидании роста пошлин на его импорт в целях ограничения торгового дефицита в стране.

Подросли и цены на нефть. Стоимость мартовского фьючерса в Нью-Йорке по итогам торговой сессии 17 января составила 95,94 доллара за баррель (+2,1%).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»