Участники Красноярского экономического форума о вопросах, которые они хотят на нем обсудить

Спецвыпуск
Москва, 11.02.2013
«Эксперт» №6 (838)

По самым актуальным темам

Наряду с Петербургским и Сочинским, Красноярский экономический форум вот уже десять лет относится к числу знаковых социально-экономических событий России. О том, в чем заключается успех проекта КЭФ, какие темы наиболее актуальны, рассказал ответственный секретарь оргкомитета X Красноярского экономического форума, заместитель губернатора Красноярского края, заместитель председателя правительства Красноярского края Андрей Гнездилов.

— На Красноярском экономическом форуме мы не просто рассматриваем важные для края вопросы, мы поднимаем темы на злобу дня, отражающие реальное положение дел в экономике и политической ситуации в стране. И в этом заключается успех нашей площадки. Если вспомнить 2008 год, то поворотным в летописи Красноярского форума тогда стало выступление Дмитрия Медведева: из Красноярска на всю страну прозвучали знаменитые четыре «и», которые перевернули отношение к форуму и нашли дальнейшее отражение как в работе самого КЭФа, так и в принятых впоследствии решениях руководства страны.

Новая, юбилейная повестка форума не менее актуальна, поскольку не так давно рассмотрены и приняты основные направления деятельности правительства России и стране предстоят серьезные изменения. Какими будут эти перемены, в какие сроки произойдут, какие конкретные мероприятия будут реализованы и кем — все это будет обсуждаться на дискуссионных панелях здесь, в Красноярске. На форуме прозвучат мнения проверенных «ветеранов» Красноярского экономического форума — уважаемых людей, которые пользуются доверием экспертного сообщества. В их числе крупнейшие предприниматели и представители общественных организаций. Мы всегда приглашаем к участию тех, кто может обеспечить серьезную и в то же время захватывающую, интересную дискуссию, то есть профессионалов в своей области.

В рамках КЭФа будет работать площадка «Сибирь на карте мирового роста: региональное развитие в контексте глобальных изменений». Эксперты, ученые и представители крупного бизнеса оценят роль и место этого богатейшего и обширного региона на геополитической и экономической карте мира, а также развитие человеческого потенциала в Сибири и его вклад в экономический рост Азиатско-Тихоокеанского региона.

Отдельное внимание на форуме будет уделено Ангаро-Енисейскому кластеру. Реализация этого проекта позволит на краевом уровне решить задачи по развитию инфраструктуры в рамках частно-государственного партнерства. Проект Ангаро-Енисейского кластера довольно глубоко проработан, и я со всей ответственностью могу сказать, что он может стать примером оптимального распределения доли государственных и частных инвестиций — на 1 рубль бюджетных средств будет приходиться 4 рубля частных инвестиций. Общая стоимость комплексного инвестиционного проекта, рассчитанного на 2012–2021 годы, достигает 272,1 миллиарда рублей. Из них 216,4 миллиарда составят собственные и заемные средства частных инвесторов, 45,7 миллиарда — средства Инвестиционного фонда РФ, 10 миллиардов поступят из краевого бюджета

Новости партнеров

«Эксперт»
№6 (838) 11 февраля 2013
Россия - США
Содержание:
Время пошло

Российско-американская «перезагрузка» завершилась очередным выяснением отношений. Обмен уколами в серьезную конфронтацию не перерастет, но и возможности для прорыва в развитии партнерства, по-видимому, упущены. У России есть несколько сравнительно спокойных лет, чтобы сконцентрироваться на внутренних проблемах

Международный бизнес
Потребление
На улице Правды
Реклама