Верните Микки Мауса

Политика
Москва, 15.02.2013
«Эксперт» №7 (839)

Фото: Reuters

Проведенное Северной Кореей 12 февраля подземное ядерное испытание вызвало настоящее политическое землетрясение. США, Япония и Южная Корея (еще не до конца отошедшие от северокорейских ракетных испытаний в декабре прошлого года) требуют наложить на Пхеньян новые санкции. МАГАТЭ и НАТО тоже осудили северокорейскую «провокацию». Видимо, сейчас противники Пхеньяна будут оказывать сильнейшее давление на его «адвокатов» — Москву и Пекин, требуя поддержать введение нового пакета санкций в стенах Совета Безопасности. На первый взгляд это давление может принести плоды: китайцы крайне недовольны поведением Пхеньяна, а Москва пока в раздумьях. Ни чем иным нельзя объяснить тот факт, что, по информации из Госдепа, госсекретарь США Джон Керри не может дозвониться до министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, совершающего вояж по Африке.

Между тем введение санкций против КНДР будет не решением проблемы, а, скорее, жестом отчаяния. История последних двадцати лет показала, что санкции не могут остановить северокорейскую ядерную программу. Попытки избавить КНДР от атома путем избавления от семьи Кимов и смены режима тоже не увенчались успехом — вопреки мнению ряда политиков в Сеуле и Вашингтоне Ким Чен Ын, по всей видимости, сумел консолидировать власть в своих руках. В результате единственным на сегодня реальным способом уменьшить опасность, исходящую из Кореи, является проведение ею серьезных внутренних реформ по примеру китайских. Навязать эти реформы извне нельзя — можно лишь стимулировать.

Третья от Кимов

12 февраля геологические службы различных стран сообщили об искусственном землетрясении, которое произошло на северокорейской территории примерно в 400 км от Пхеньяна. Его магнитуда составила около пяти баллов, а эпицентр находился на глубине примерно одного километра. В тот же день северокорейские власти заявили, что это были их третьи по счету ядерные испытания (первые проведены в 2006-м и 2009 годах), и их целью было наказать США за неадекватную политику. «Ядерные испытания были проведены как часть мер по защите нашей национальной безопасности и суверенитета против безрассудной враждебности США, которая нарушила право нашей республики на мирный запуск спутника», — пояснили в Пхеньяне и пообещали предпринять «новые действия еще большего масштаба».

В реальности у северокорейских ядерных испытаний были куда более прагматичные причины. Прежде всего они стали логичным следствием проведенных в декабре ракетных испытаний, скромно названных «запуском спутника». «Это была еще не межконтинентальная ракета, там остается ряд нерешенных технических проблем — но это серьезная заявка на создание нормальной МБР. Однако ракета без боеголовки смысла не имеет, — говорит “Эксперту” один из крупнейших российских специалистов по проблемам Корейского полуострова профессор Кукминского университета в Сеуле Андрей Ланьков. — Пока не ясно, что именно они испытали 12 февраля, однако можно с уверенностью сказать, что мощность этого устройства 6–7 килотонн, то есть больше, чем во вр

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (839) 18 февраля 2013
    Антиоффшорный закон
    Содержание:
    Если будет приказ

    Запрет госслужащим иметь зарубежные счета и финансовые активы должен изменить не только приоритеты чиновничества с внешних на внутренние, но и атмосферу в обществе, сделав ее более здоровой и нетерпимой в отношении злоупотреблений правящего класса

    Разное
    Потребление
    Реклама