За три часа вокруг земного шара

18 февраля 2013, 00:00
Из Австралии в Европу SpaceLiner с пятьюдесятью пассажирами на борту должен долететь за полтора часа

Институт космических систем Германского аэрокосмического центра (DLR) начал проектирование гиперзвукового пассажирского самолета, способного за 90 минут облететь половину земного шара. «Предполагается, что из Австралии в Европу наш SpaceLiner с пятьюдесятью пассажирами на борту должен будет долететь за полтора часа, а из Европы, например, в Калифорнию — всего за час, — говорит представитель DLR Мартин Шиппель. — Еще десять лет этот проект будет находиться в стадии решения фундаментальных проблем, после чего мы начнем привлекать в него инвестиции. И лишь где-то к 2050 году SpaceLiner, как ожидается, выйдет на регулярные рейсы».

Нынешняя концепция аппарата предполагает использование многоразового ракетного ускорителя, с помощью которого будет разгоняться гиперзвуковой пассажирский самолет. После запуска ракета-носитель достигнет верхних слоев атмосферы, отделится и опустится на землю. А SpaceLiner уже через восемь минут свободного полета разовьет скорость примерно в 20 Махов (24 140 км в час) и начнет планирование к конечной точке маршрута. Посадка на другой стороне земного шара состоится на обычную взлетно-посадочную полосу.

По словам разработчиков, с нынешним уровнем развития технологий цена билета на подобный самолет вполне может быть сопоставима со стоимостью полета на космическом аппарате Virgin Galactic, то есть около 200 тыс. долларов с человека. «Очевидно, что с экономической точки зрения такой полет был бы полной бессмыслицей, — говорит г-н Шиппель. — Но у нас есть еще по крайней мере четверть века, чтобы снизить стоимость билета хотя бы до пяти тысяч долларов».

Сейчас самая важная техническая проблема, которую предстоит решить экспертам DLR, — охлаждение корпуса SpaceLiner. Из-за трения об атмосферу во время разгона поверхность аппарата будет нагреваться до 1800 °C, что грозит ему разрушением. Чтобы не допустить этого, немецкие специалисты намерены использовать для носа и передней кромки крыльев самолета активное охлаждение на основе пористых керамических материалов с циркулирующей в них водой или специальным веществом. А остальные части фюзеляжа предполагается покрыть жаропрочными теплоизоляционными материалами. На днях в плазменном тоннеле лаборатории DLR в Кёльне немцы успешно испытали и пористую керамику, и новую испарительную систему охлаждения SpaceLiner. А сейчас они уже перешли к компьютерному моделированию потоков воздуха вблизи самолета. Это очень важно, так как SpaceLiner должен достигнуть высоты 80 км, где условия сильно отличаются от тех, в которых летают обычные дозвуковые самолеты, в частности очень низкое атмосферное давление. Впрочем, помимо чисто технических сложностей с охлаждением SpaceLiner у его разработчиков наверняка возникнет масса других проблем. Надо учесть, что SpaceLiner должен быть пригоден для ежедневной эксплуатации. Его пассажиры — обычные люди, которые не проходили курсы подготовки космонавтов, и в полете их будет необходимо избавить от резких перепадов давления и перегрузок.