И на море, и на суше

Международный бизнес
Москва, 04.03.2013
«Эксперт» №9 (841)
Инвестиции в добычу нефти и газа на британском шельфе Северного моря выросли до рекордного за последние тридцать лет уровня

Фото: Trygve Bolstad / Panos Pictures / Grinberg Agency

Инвестиции нефтегазовых компаний в расширение добычи в британском секторе североморского шельфа в 2012 году составили 18,2 млрд долларов. В 2013-м, как прогнозируется, они вырастут до 20,8 млрд долларов. По мнению предоставившей эти данные ассоциации Oil and Gas UK, рост инвестиций был вызван прежде всего налоговыми льготами.

Британия остается одним из ведущих европейских производителей нефти (второе место) и природного газа (третье место). На протяжении нескольких десятилетий страна была чистым экспортером углеводородов. Но с конца 1990-х, по мере выработки старых месторождений на североморском шельфе, добыча начала снижаться. В 2004 году Британия стала импортером природного газа (из Норвегии и Нидерландов), а в 2005-м — еще и импортером нефти.

Приостановка работы на нескольких месторождениях в Северном море была одной из причин сокращения ВВП Британии — на 0,3% в последнем квартале 2012 года. Поэтому в Лондоне озаботились тем, как остановить падение добычи, а в идеале увеличить ее.

Налоговые льготы и высокие цены

Чтобы вдохнуть жизнь в нефтедобычу на североморском шельфе, британские власти предоставили компаниям серьезные налоговые льготы. В начале 2012 года министр финансов Британии Джордж Осборн ввел налоговые каникулы на первые 800 млн дохода, получаемого от новых нефтегазовых месторождений на шельфе. По сути, это означает, что большинство проектов освобождаются от уплаты налога (при обычной ставке 32%) на первые два-три года с начала добычи. Были также введены изменения в налоговые правила, позволяющие компаниям при выводе месторождений из разработки вычесть из налогов расходы на демонтаж шельфовых платформ. Суммарная стоимость демонтажа в ближайшие пятнадцать лет, по оценкам, составит 50 млрд долларов.

«Введение целевых налоговых льгот, направленных на поддержание сложных проектов, вновь сделало Британию интересным объектом инвестиций как для международных нефтегазовых компаний, так и для независимых производителей», — полагает глава Oil and Gas UK Малькольм Уэбб. Число проектов, заявки на которые одобрены британским министерством энергетики, удвоилось: в 2011 году было одобрено 14 проектов, а в 2012-м уже 33. В нынешнем и в следующем годах рост, по-видимому, продолжится.

«В 2013-м и 2014 годах мы ожидаем рекордных инвестиций, и это, несомненно, отличная новость после резкого снижения производства. Это может привести к восстановлению роста нефтедобычи», — сказал «Эксперту» Майк Толен, главный экономист Oil and Gas UK. В 2012 году добыча нефти в Британии составила 1,55 млн баррелей в сутки, а еще в 2000-м здесь добывалось 2,67 млн баррелей. Рост инвестиций, как ожидается, приведет к тому, что к 2017 году нефтедобыча может вырасти до 2 млн баррелей в сутки — это сопоставимо с нынешним уровнем добычи в Норвегии (2,1 млн баррелей в сутки).

Инвестиции активизировались и благодаря росту мировых цен на нефть. «Начиная с 1970-х запасы нефти в британском секторе Северного моря постоянно сокращались из-за интенсивной добычи, но они не исчерпаны. В н

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (841) 4 марта 2013
    Ученые степени
    Содержание:
    Элеонора Леопольдовна приступила к докторской

    Предлагаемые ВАК меры способны заставить покупателей диссертаций соблюдать правила приличия и несколько повысить качество «рынка ученых степеней», однако к принципиальному оздоровлению научного сообщества это не приведет

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама