Спорить, а не ссориться

Книги
Москва, 04.03.2013
«Эксперт» №9 (841)

Некоторые люди, например дети и юристы, любят споры, но большинство здравомыслящих взрослых споров избегают, и часто это наносит им вред. Потому что проблема, вызывающая спор, остается нерешенной и просто заметается под ковер. Вы тоже из тех, кто терпеть не может споры и всеми способами от них уклоняется? Или вы постоянно в спорах проигрываете? Или, даже побеждая в споре, чувствуете, что все это бесполезно? Джонатан Херринг берется вам помочь. Он составил десять золотых правил споров, опираясь на которые, можно попытаться повернуть бессмысленную полемику в конструктивный разговор и решить-таки возникшую проблему, не откладывая на «когда-нибудь потом».

Все эти правила Херринга можно с успехом применять как на работе, в бизнесе, так и в личной жизни, во взаимоотношениях в семье, с приятелями, соседями. Во второй части книги описаны самые разные ситуации, где следование этим правилам поможет общению, от завоевания авторитета в офисе до посещения врача и разговора с учителями ваших детей. Целая глава посвящена тому, как общаться с детьми, которые к подростковому возрасту становятся несноснее и несговорчивее любого взрослого. Новые грандиозные открытия в социальной практике автор, конечно, не сделал, но довольно четко и разумно объединил все те принципы, которые диктует здравый смысл и опыт многочисленных общений, от необходимости подготовиться к спору до выбора аргументов, понятных собеседнику, умения слышать его и пытаться взглянуть на ситуацию его глазами. Эти правила кажутся очевидными, но следовать им в повседневной жизни так трудно. А значит, любая попытка притормозить, отстраниться от ситуации и взглянуть со стороны на практику ведения споров, добавив своему опыту немного теории, может быть довольно полезна. Однако, денег, которые за нее просят, она не стоит.

Херринг Джонатан. Искусство полемики. Как дискутировать энергично, убедительно, уверенно. — М.: Претекст, 2012. — 246 с. Тираж 1000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (841) 4 марта 2013
    Ученые степени
    Содержание:
    Элеонора Леопольдовна приступила к докторской

    Предлагаемые ВАК меры способны заставить покупателей диссертаций соблюдать правила приличия и несколько повысить качество «рынка ученых степеней», однако к принципиальному оздоровлению научного сообщества это не приведет

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама