Sleepbox Hotel — продает особый формат гостеприимства

Русский бизнес
Москва, 25.03.2013
«Эксперт» №12 (844)
Спрос на недорогое проживание в Москве втрое превышает предложение. Столице не хватает примерно 50 тыс. гостиничных номеров. В итоге московский «эконом» стоит намного дороже, чем в других европейских столицах. Не лучше ситуация и в провинции. В мире есть несколько зарекомендовавших себя вариантов экономного размещения. Один из них — хостелы, где постояльцы размещаются максимально компактно. И за небольшие деньги — во всем мире это от 20 евро в сутки.

 

В тесноте, да не в обиде

Стойка администрации, несколько комнат, заставленных двухъярусными кроватями, общие санузлы и интернациональная компания из десятков незнакомых между собой людей — на первый взгляд общага. Но нет, хостел — это прежде всего особая форма гостеприимства. Особая организация сосуществования совершенно разных людей.

Появились хостелы в начале XX века в Германии. Задал формат школьный учитель Ричард Ширманн. Ученики его были из бедных семей. И, выезжая на дальние экскурсии, приходилось просить ночлега в местных школах. Вынужденная мера натолкнула Ширманна на идею организации недорогого размещения для молодежи на постоянной основе. Первый хостел он организовал прямо в школе — пустующие ночью классы заполнялись мешками с соломой и принимали постояльцев.

При этом хостел — это как раз тот вид бизнеса, где не бог в деталях, а, скорее, дьявол в мелочах. Главная проблема — организовать людей с разными привычками, культурными различиями и отношением к гигиене так, чтобы им было комфортно. Поэтому в большинстве хостелов практикуется проведение культурных мероприятий, мастер-классов и экскурсий. Это и создает особую атмосферу и даже некую субкультуру, без которой место, конечно, превращается в ночлежку. Зачастую, именно за этим — за тусовкой, знакомствами — приезжают постояльцы. Преимущественно это студенты и путешественники. Появилось даже мировое сообщество тех, для кого переезд из хостела в хостел — своего рода хобби. Среди них есть и такие, кто может позволить себе и стандартный отель, но им это неинтересно. Они хотят увидеть жизнь, что называется, «изнутри».

Лет тридцать назад хостел в формате капсул для сна появился в Японии. Горизонтальные пеналы, где нельзя даже встать во весь рост, пользуются популярностью у заводских трудяг.

В России первый хостел открылся в 1992 году в Санкт-Петербурге.

"Поздно" не значит "плохо"

Сейчас в Москве и Санкт-Петербурге таких мест около ста. Появились хостелы в Казани, Астрахани, Краснодаре, Калининграде и Иркутске. Первые из них в России создавали экспаты, понимающие все тонкости этого дела. Сегодня иностранцев нанимают в управляющие. Они же делятся слагаемыми успеха: креативное мышление, отсутствие страха совершить ошибку и понимание, к чему идешь. Сейчас к такому формату рынок расположен. Мир стал проще. Повсеместно люди начинают экономить.

Больших стартовых вложений хостел не требует. По расчетам вице-президента по стратегическому развитию в России и странах СНГ InterContinental Hotels Group Арона Либинсона, для того чтобы открыть стандартный хостел примерно на 100 мест, придется потратить 25–35 млн рублей, окупятся эти вложения через три-четыре года.

Для сравнения: бюджет открытия стандартной гостиницы экономкласса, по словам Арона Либинсона, строится из расчета примерно 80–85 тыс. долларов за номер. Без учета открытия «под ключ», а также финансов и технических условий подключения. Возврат же ожидается не ранее чем через восемь лет, но стоит закладывать все двенадцать — в зависимости от стоим

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (844) 25 марта 2013
    Кипр
    Содержание:
    Чтобы сами ушли

    Прямые потери от банковского кризиса на Кипре будут не слишком велики, гораздо опаснее могут оказаться его косвенные последствия

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама