Коротко

8 апреля 2013, 00:00

Инфраструктура: РЖД надеются на средства частных инвесторов

Железнодорожники говорят, что выделяемых средств недостаточно для реконструкции Транссиба и БАМа 004_expert_14_1.jpg Фото: РИА Новости
Железнодорожники говорят, что выделяемых средств недостаточно для реконструкции Транссиба и БАМа
Фото: РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился внести в капитал РЖД 260 млрд рублей, необходимых для расширения Транссиба и БАМа. Эти деньги монополия получит в 2013–2017 годах. Но железнодорожники говорят, что выделяемых средств им недостаточно: только на проект по реконструкции БАМа нужно 447 млрд рублей. Предполагается, что после реконструкции, к 2020 году, пропускная способность магистрали увеличится с 20 млн до 50 млн тонн. Но, по прикидкам главы Минэкономразвития Андрея Белоусова, даже после достижения этих показателей пропускная способность БАМа все равно будет примерно вдвое меньше потенциального максимального объема грузоперевозок на этой магистрали. Поэтому решено, что РЖД начнут привлекать в свои инфраструктурные проекты частных инвесторов. В общей сложности монополия рассчитывает получить от частников от 156 млрд до 406 млрд рублей до 2020 года. Если схема будет реализована, то приватизацию РЖД отложат на неопределенный срок. 

Макроэкономика: инфляция подтаяла

В марте рост цен замедлился до 0,3% после 0,6% в феврале, что в годовом выражении подразумевает сокращение до 7,0% по сравнению с февральскими пиковыми 7,3%, сообщил Росстат. Особенно сильно и неожиданно замедлилось подорожание плодоовощной продукции (до 0,1 с 2,8%), ослаб рост цен на алкоголь (до 1,4 с 2%), после всплеска цен существенно снизились тарифы пассажирского транспорта (–2 против 0,8%), втрое сократились темпы роста цен на услуги ЖКХ (до 0,1%), а именно эти факторы разгоняли инфляцию в последние месяцы. Существенного замедления в марте не продемонстрировала лишь непродовольственная инфляция (0,4 против 0,44% месяцем ранее).

Налоги: СМИ — просто бизнес?

Депутаты Госдумы решили, что налоговые льготы всем печатным СМИ не нужны. Подсчитав, что только за счет пониженной ставки НДС (10% вместо 18%) на газеты и журналы бюджет недополучил в 2012 году больше 8,1 млрд рублей, парламентарии предложили перейти «от уравниловки к адресности» при предоставлении льгот. Глава думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов заявил, что СМИ — «это бизнес, и все должны быть в равных условиях». Зампред комитета по информполитике Владимир Крупенников добавил, что «недополученный» со СМИ налог практически равен сумме, которая тратится на закупку технических средств для реабилитации инвалидов.  

Туризм: большие гонки

Российские туристы потратили в 2012 году за границей 43 млрд долларов, заняв по этому показателю пятое место в мире. В лидеры вышел Китай (102 млрд долларов), годом ранее находившийся на третьем месте после Германии и США. При этом Россия и Китай остались единственными странами с темпом роста зарубежного туризма, измеряющимся десятками процентов (32 и 40%, соответственно). В 2011 году к быстрорастущим принадлежала еще и Бразилия (30%).  

Законодательство: доноси на себя первым

Правительство РФ одобрило внесение изменений в ст. 178 Уголовного кодекса РФ («Недопущение, ограничение или устранение конкуренции», наказание — до семи лет лишения свободы), согласно которым по этой статье теперь будет наказываться не «недопущение, ограничение или устранение конкуренции», а «заключение между хозяйственными субъектами — конкурентами ограничивающего соглашения…». «Теперь любой гражданин может заявить в ФАС, что существует устная договоренность о картеле, и этого факта будет достаточно, чтобы парализовать деятельность большинства обвиненных компаний, — возмущается предприниматель, знакомый с текстом законопроекта. — При этом единственная возможность избежать уголовной ответственности — это донести на себя раньше, чем это сделает кто-то другой». 

Авиация: Лебедев продал компанию за 1 рубль

Два Ан-124, полученные в результате пакетной сделки по продаже акций ИФК, Александр Лебедев поставил на баланс НРК 004_expert_14_3.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Два Ан-124, полученные в результате пакетной сделки по продаже акций ИФК, Александр Лебедев поставил на баланс НРК
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава НРК Александр Лебедев продал авиакомпанию Red Wings за 1 рубль неназванным инвесторам, которые «вскоре должны объявиться». Символическая цена объясняется просто: у авиакомпании приостановлено действие сертификата эксплуатанта после декабрьской катастрофы во Внуково принадлежащего ей Ту-204, а каждый месяц простоя приносит убыток порядка 300 млн рублей. Поэтому, чтобы продать авиакомпанию даже за 1 рубль, Лебедеву пришлось постараться. Так, перед продажей Red Wings избавилась от большей части долгов. В частности, компания обменяла 25,8% своих акций лизинговой компании ИФК на два самолета Ан-124 «Руслан» и на списание задолженности порядка 1,5 млрд рублей по лизинговым платежам за семь самолетов Ту-204. Новый владелец «Красных крыльев», скорее всего, сможет вернуть сертификат эксплуатанта, но только после детальной и длительной проверки экспертов Росавиации, которые должны подтвердить полное устранение выявленных нарушений. 

«Росатом»: возвращение в Финляндию

Российская госкорпорация получила предложение начать прямые переговоры о поставках реакторов для АЭС на севере Финляндии. Строительством этой станции занимается компания Fennovoima, она и направила предложение российским энергетикам. Ранее финская компания сообщила о намерении в течение 2013 года выбрать поставщика для АЭС. Конкурентами «Росатома» в этом проекте назывались французская Areva и японская Toshiba. Начало строительства запланировано на 2015 год, а ввод АЭС в эксплуатацию — на 2020-й. Общая стоимость проекта оценивается в 4–6 млрд евро. 

Москва: жизнь в пробках

Дорога из пункта А в пункт Б в часы пик у московских водителей занимает на 106% больше времени, чем положено. Загруженность московских трасс в среднем составляет 66% — намного выше, чем в остальных городах мира. Таковы данные исследования, проведенного нидерландской компанией TomTom. Ежегодно столичные водители тратят на пробки 127 часов своей жизни. Самый загруженный день в прошлом году, по мнению экспертов, был 29 ноября, когда на Москву обрушился сильнейший снегопад. В целом же больше всего заторов образуется по средам, причем как утренних, так и вечерних, меньше всего — в пятницу утром и в понедельник вечером. Также относительно свободно на дорогах бывает по утрам понедельника, вторника и четверга.

Второе место по загруженности трасс занял Стамбул, третье — Варшава, четвертое — Марсель, а замыкает пятерку лидеров Палермо. 

США: замедление на рынке труда

Число занятых в США в марте выросло на 88 тыс. человек. Это самый низкий показатель за последние девять месяцев. В феврале было создано 268 тыс. новых рабочих мест, и в марте количество занятых на производстве должно было составить около 190 тыс. человек, однако в реальности их оказалось вдвое меньше. Тем не менее уровень безработицы в США упал до 7,6%. По мнению американских комментаторов, рынок труда в стране остается довольно вялым — отчасти из-за сокращения госрасходов, а также неуверенности компаний в перспективах экономического роста. Впрочем, американцы стали больше работать: средняя рабочая неделя выросла в марте на шесть минут — до 34,6 часа (это самый высокий уровень с февраля 2012 года).    

Испания: инфанта в суде

Дочь короля Испании Хуана Карлоса инфанта Кристина была вызвана в суд по делу о хищении государственных средств. Инфанта входила в состав совета директоров института Noos, членом которого является ее супруг Иньяки Урдангарин, подозреваемый в хищении 5,8 млн евро. Этот коррупционный скандал, проходящий на фоне глубокого экономического кризиса в стране, сильно подпортил имидж королевской семьи, а также заставил ее впервые согласиться предоставлять декларации о расходах.    

Япония: ставка на эмиссию

Японский фондовый рынок крайне позитивно отреагировал на заявление Центробанка Японии об удвоении размера денежной массы в стране для стимулирования роста экономики и преодоления стагфляции. Так, индекс Nikkei-225 подскочил на 4,7% и составил 13225,62 — это наивысший показатель с августа 2008 года. Одновременно центробанк ставит целью понизить курс внутренней валюты для стимулирования экспорта. Так, за последние два дня по отношению к доллару иена подешевела на 4,5%, а к евро — и вовсе больше 5%. 

Физика: откуда берутся «лишние» позитроны

Новый универсальный детектор различных высокоэнергетических частиц (космического излучения) магнитный альфа-спектрометр (AMS), установленный на Международной космической станции в 2011 году, в очередной раз выявил косвенные признаки наличия во Вселенной пресловутой темной материи. Группа ученых под руководством нобелевского лауреата по физике Сэмюела Тина из Массачусетского технологического института проанализировала полученную AMS статистику по количеству отслеженных им позитронов (антиэлектронов) и пришла к выводу, что четко зафиксированный прибором «избыток» античастиц в диапазонах энергий от 10 до 250 ГэВ может свидетельствовать о том, что они производятся в больших количествах в результате постоянной аннигиляции супермассивных частиц темной материи. (См. также «След тьмы».)   

Премии: пять лауреатов The Art Newspaper Russia

Музей года 005_expert_14_3.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Музей года
Фото: ИТАР-ТАСС

Российская версия международного издания The Art Newspaper назвала лауреатов своей первой премии. «Выставкой года» стал проект «Караваджо. Картины из собраний Италии и Ватикана» в ГМИИ имени Пушкина. «Музеем года» — Еврейский музей и центр толерантности. «Книгой года» признан очередной том «Истории русского искусства», выпущенный Государственным институтом искусствознания. Арсенал в Нижнем Новгороде удостоился номинации «Реставрация года». Премию «За личный вклад» разделили владельцы венской ярмарки современного искусства Viennafair Дмитрий Аксенов и Сергей Скатерщиков.