«Биокад» против гепатита С

Наука и технологии
Москва, 15.04.2013
«Эксперт» №15 (847)

Российская инновационная биотехнологическая компания «Биокад» зарегистрировала первый отечественный препарат пегилированного интерферона альфа — альгерон для лечения хронического гепатита С.

Гепатит С — один из самых тяжелых гепатитов, до недавнего времени очень плохо поддававшийся лечению. На него пытались воздействовать интерфероном, который мешает вирусу плодиться, в сочетании с противовирусным препаратом рибавирином. Но обычный интерферон очень быстро выводится из организма, поэтому уследить за его постоянной концентрацией в крови не так легко, даже при том, что пациенты принимали положенную одну инъекцию в день.

Сравнительно недавно появился так называемый пегилированный интерферон, который называют самым большим достижением в лечении вирусных гепатитов. К интерферону подсоединили молекулу полиэтиленгликоля, позволяющую интерферону работать в организме намного дольше и эффективнее: пегилированный интерферон нужно принимать всего раз в неделю.

В России, по официальной статистике, зарегистрировано 1,8 млн инфицированных гепатитом С, по оценке экспертов, эта цифра может достигать 5 млн. За последние 10 лет заболеваемость выросла в три раза. В мире хроническим гепатитом С, по данным ВОЗ, больны около 150 млн человек, и каждый год добавляется еще 3–4 млн заболевших.

До появления альгерона на рынке присутствовали всего два пегилированных интерферона — компаний «Рош» и «Шеринг-Плау». В компании «Биокад» новый препарат называют не биоаналогом уже существующих пегилированных интерферонов, а оригинальным средством, поскольку он существенно отличается по структуре, физико-химическим свойствам и биологической активности. Альгерон прошел клинические испытания в профильных учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска и Казани и показал очень хорошие результаты.

По словам вице-президента по разработкам и исследованиям компании Романа Иванова, с появлением отечественного препарата, который будет дешевле импортных аналогов на 30–50%, современная терапия хронического гепатита С станет для россиян доступнее. Сейчас на курс лечения может быть потрачено, по словам специалистов компании, от 700 тыс. до 1,5 млн рублей.

«Биокад» инвестировал в альгерон около 5 млн долларов и потратил на его создание около трех лет. На российский рынок препарат выйдет уже летом этого года, параллельно он проходит процедуру патентования более чем в 40 странах мира.

Альгерон планируется производить на новой площадке особой экономической зоны Санкт-Петербурга, где «Биокад» уже начал производство биоаналогов ведущих препаратов для лечения рака, а также разрабатывает четыре оригинальных лекарственных средства на основе моноклональных антител.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (847) 15 апреля 2013
    Корейский кризис
    Содержание:
    Война по неосторожности

    Поднимая градус ядерного шантажа, Северная Корея не учитывает изменившийся геополитический фон. В результате конфликт может начаться неожиданно для нее самой

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Общество
    Потребление
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама