Две тысячи лет вместе

Книги
Москва, 13.05.2013
«Эксперт» №19 (850)

Эта книга открывает совместное российско-израильское многотомное издание, посвященное истории еврейского народа на территориях, когда-либо входивших в состав Российской империи и Советского Союза, от Дальнего Востока и Центральной Азии до Польши. Как ни странно, при всем обилии трудов, посвященных истории евреев, именно на этой территории история еврейского народа никогда подробно и целостно не изучалась. Издание выходит одновременно на русском и иврите в России и в Израиле.

Евреи появились на этих просторах задолго да возникновения российского государства, еще во времена Римской империи, и в большей или меньшей степени участвовали во всех этапах его становления и жизни. Многие представители этого народа сыграли выдающуюся роль в истории почти всех государств и народов, рядом с которыми они проживали. Государства, особенно на окраинах этой территории, менялись достаточно часто, а люди продолжали жить. Одна часть евреев воспринимала языки этих народов и многое из их культуры. Другая — самоизолировалась, стремясь сохранить самобытность, или подвергалась изоляции из-за религиозных разногласий и предрассудков. Наконец, кто-то ассимилировался, внося свой вклад в этническую мозаику тех, с кем они решили породниться. В этой истории были времена теснейшего сотрудничества и ужасного противостояния.

К концу XIX века в Российской империи существовала самая большая еврейская община в мире — в 1880 году здесь проживало 67% всего еврейского народа. Но никто за эти две тысячи лет не мог представить трагического завершения этой истории, когда большинство евреев, проживавших на западных землях бывшей Российской империи и Советского Союза, были уничтожены нацистами. Так что теперь это история народа, которого фактически не стало.

История еврейского народа в России. От древности до раннего Нового времени. Том 1. — М.: Мосты культуры / Гешарим, 2010. — 488 с. Тираж 5000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (850) 13 мая 2013
    Политика
    Содержание:
    Посадки есть. Где проекты?

    Надвигающийся экономический кризис и пассивность правительства вынуждают президента переходить к «ручному управлению» социально-экономической политикой, а аналитиков — задаваться вопросом, сохранится ли кабинет министров в принципе

    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама